O Relatório de Impacto Ambiental como fonte de informação: um estudo sobre sua disponibilidade online pelos órgãos ambientais sediados em Belém
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Josué Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Study on the availability and accessibility of the Environmental Impact Report (RIMA) online by the environmental agencies headquartered in Belém, whose main objective is to verify if there is a disclosure of the RIMA by the bodies that have the responsibility and competence to grant environmental licensing in the cases of companies Which cause significant environmental impacts. It is known that economic development depends to a large extent on the exploitation of existing resources in the environment. These actions, when carried out in an indiscriminate manner, cause various types of damages to nature, demanding from all social segments attitudes to guarantee the preservation of the environment, through the elaboration of public policies, for example, as the provision of environmental information. Access to information, contained in documents such as RIMA, is essential to increase the participation of the population in the process of building a healthy and more balanced environment. RIMAs are sources of information for decision-making and environmental awareness. In order to reach the proposed objective, a bibliographical research was developed for the study of the work, using the exploratory research, where a search on the proposed theme was carried out and a descriptive study of the IBAMA, SEMA and SEMMA sites, in order to verify the Existence of such documents. It can be verified that in some environmental organs there is still no online availability of RIMA. It is concluded, therefore, that RIMA needs to be widely disseminated so that society can take cognizance of environmental impacts, since it is a source of environmental information essential for this purpose in order to reach a larger number of people. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo sobre a disponibilidade e acessibilidade do Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) online pelos órgãos ambientais sediados sede em Belém, cujo objetivo principal é verificar se há uma divulgação do RIMA pelos órgãos que têm a responsabilidade e competência de conceder licenciamento ambiental nos casos de empresas que causam significativos impactos ambientais. Sabe-se que o desenvolvimento econômico depende em grande medida da exploração dos recursos existentes no ambiente. Essas ações, quando realizadas de forma indiscriminada, causam diversos tipos de danos à natureza, exigindo de todos os segmentos sociais atitudes para garantir a preservação do meio ambiente, por meio da elaboração de políticas públicas, por exemplo, como a prestação de informações ambientais. O acesso à informação, contido em documentos como o RIMA, é essencial para aumentar a participação da população no processo de construção de um ambiente saudável e mais equilibrado. Os RIMAs são fontes de informação para tomada de decisão e consciência ambiental. Para alcançar o objetivo proposto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica para o estudo do trabalho, utilizando-se a pesquisa exploratória, onde foi realizada uma busca sobre o tema proposto e um estudo descritivo dos sites IBAMA, SEMA e SEMMA, a fim de constatar a existência de tais documentos. Pode-se verificar que em alguns órgãos ambientais ainda não há disponibilidade online de RIMA. Conclui-se, então que o RIMA precisa ser amplamente disseminado para que a sociedade possa tomar conhecimento dos impactos ambientais, uma vez que é uma fonte de informação ambiental essencial para esse fim, a fim de atingir um maior número de pessoas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Josué Rodrigues da. O Relatório de Impacto Ambiental como fonte de informação: um estudo sobre sua disponibilidade online pelos órgãos ambientais sediados em Belém. 2017. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/85>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Fonte de informação | pt_BR |
| dc.subject | Informação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::PROCESSOS DA COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O Relatório de Impacto Ambiental como fonte de informação: um estudo sobre sua disponibilidade online pelos órgãos ambientais sediados em Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |