Metodologias adaptadas para o ensino de Física para alunos autistas no Ensino Superior
dc.contributor.advisor-co1: PRADO, Rosilene Rodrigues
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da
dc.creator: BARBOSA, Milena Pinheiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2705-2399
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This work aims to present methodologies adapted to teach Physics content to Autistic students in Higher Education attended by the Accessibility Coordination of the Superintendence of Student Assistance (CoAcess / SAEST / UFPA). Five students with Autism Spectrum Disorder (ASD) regularly enrolled in undergraduate courses participated in the research: Biotechnology (2), Natural Sciences (1), Computer Science (1) and Physics Bachelor (1), who had in their curricular components the contents of General Physics. The research took place from 03/2019 to 12/2019, and the adapted methodologies and resources were: Concept Maps, Experimental Classes, Alternative Communication (Concept Cards), Adapted Games (Board and Quiz), Manga Magazines on Physics and Software of Simulations (Phet Simulations and Physics at School) based on 3 Pedagogical Moments (3PM). The monitoring experience with Autistic students made it possible to: (1) experience an inclusive practice that contributes to professional training, ensuring accessibility for these students, (2) observe the evolution of students from the adapted methodologies used during the monitoring activities, (3) to promote the relationship and application of theoretical and practical knowledge in the academic context, (4) to contribute to professional autonomy and (5) to stimulate social interaction and the creation of trust bonds between monitor, Autistic students and their family. This experience was considered significant for Autistic students, as it obeys what is proposed in Art. 27 of the Brazilian Inclusion Law (2015), in which education as a right of the Person with Disabilities (PwD) is ensured, as well as, access and stay in an inclusive educational system at all levels.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar metodologias adaptadas para ensinar conteúdos de Física a alunos Autistas no Ensino Superior atendidos pela Coordenadoria de Acessibilidade da Superintendência de Assistência Estudantil (CoAcess/SAEST/UFPA). Participaram da pesquisa 5 alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) regularmente matriculados nos cursos de graduação: Biotecnologia (2), Ciências Naturais (1), Ciência da Computação (1) e Física Bacharelado (1), que tinham em seus componentes curriculares os conteúdos de Física Geral. A pesquisa ocorreu no período de 03/2019 a 12/2019, e as metodologias e recursos adaptados foram: Mapas Conceituais, Aulas Experimentais, Comunicação Alternativa (Cartões de Conceitos), Jogos Adaptados (Tabuleiro e Quiz), Revistas Mangás de Física e Software de Simulações (Phet Simulações e Física na Escola) baseados nos 3 Momentos Pedagógicos (3MP). A experiência de monitoria com alunos Autistas possibilitou: (1) vivenciar uma prática inclusiva que contribui para a formação profissional, garantindo a acessibilidade para esses alunos, (2) observar a evolução dos alunos a partir das metodologias adaptadas usadas durante as atividades de monitoria, (3) promover a relação e a aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos no contexto acadêmico, (4) contribuir para obter a autonomia profissional e (5) estimular a interação social e a criação de vínculos de confiança entre monitor, alunos Autistas e sua família. Esta experiência foi considerada significativa para os alunos Autistas, pois obedece ao que é proposto no Art. 27 da Lei Brasileira de Inclusão (2015), no qual é assegurado a educação como direito da Pessoa com Deficiência (PcD), assim como, acesso e permanência em um sistema educacional inclusivo em todos os níveis.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Milena Pinheiro. Metodologias adaptadas para o ensino de Física para alunos autistas no Ensino Superior. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2023. 84 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4893. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Autismo
dc.subject: Recursos adaptados
dc.subject: Três Momentos Pedagógicos
dc.subject: Physics teachingen
dc.subject: Autismen
dc.subject: Adapted Resourcesen
dc.subject: Three Pedagogical Momentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Metodologias adaptadas para o ensino de Física para alunos autistas no Ensino Superior
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)