Proteína hidrolisada de vísceras de frango em dietas para juvenis do peixe ornamental amazônico Pyrrhulina brevis (STEINDACHNER, 1876)
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVEIRA, Bianca Gomes da | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de | |
| dc.creator | SANTOS, Marcos Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Amazon region is home to a wide diversity of ornamental fish, among which Pyrrhulina brevis stands out as a species of international interest due to its hardiness, coloration, and adaptability, but whose captive breeding is limited by the absence of specific nutritional protocols. The high cost and variation in the availability of fishmeal (FM), the main protein source used in aquaculture diets, reinforce the need for sustainable alternatives, such as hydrolyzed chicken viscera protein (HCVP), a poultry byproduct with high nutritional value, good digestibility, and wide availability. This study evaluated, over 45 days, the partial replacement of FM with HCVP in isoproteic (42% CP) and isolipidic (8% EE) diets for juvenile P. brevis, using 150 fish distributed in five treatments with increasing levels of replacement (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5%, and 10%). Productive performance parameters of the animals were analyzed, with fish fed four times a day and water quality maintained under adequate conditions. Partial replacement of FP with PHVF did not compromise survival or uniformity, both of which were high in all treatments, confirming the viability of the ingredient. Weight gain and specific growth rate (SGR) showed a quadratic response as a function of the replacement levels, with an optimum point estimated at 3.55% for weight gain and 3.73% for SGR, indicating a positive effect on feed efficiency, while higher levels reduced growth, possibly due to saturation in peptide transport or excess free amino acids. It is concluded that PHVF can partially replace FP in diets for juvenile P. brevis, promoting improvements in weight gain and specific growth rate without compromising survival, in addition to contributing to the sustainability of Amazonian ornamental fish farming by reducing dependence on highcost ingredients and valorizing agro-industrial waste in a circular economy approach. | en |
| dc.description.resumo | A região amazônica abriga ampla diversidade de peixes ornamentais, entre os quais se destaca Pyrrhulina brevis, espécie de interesse internacional pela rusticidade, coloração e adaptabilidade, mas cuja criação em cativeiro é limitada pela ausência de protocolos nutricionais específicos. O alto custo e a variação na disponibilidade da farinha de peixe (FP), principal fonte proteica utilizada nas dietas aquícolas, reforçam a necessidade de alternativas sustentáveis, como a proteína hidrolisada de vísceras de frango (PHVF), subproduto avícola de elevado valor nutricional, boa digestibilidade e ampla disponibilidade. Este estudo avaliou, durante 45 dias, a substituição parcial da FP por PHVF em dietas isoprotéicas (42% PB) e isolipídicas (8% EE) para juvenis de P. brevis, utilizando 150 peixes distribuídos em cinco tratamentos com níveis crescentes de substituição (0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10%). Foram analisados parâmetros de desempenho produtivo dos animais, com peixes alimentados quatro vezes ao dia e qualidade da água mantida em condições adequadas. A substituição parcial da FP por PHVF não comprometeu a sobrevivência nem a uniformidade, ambas elevadas em todos os tratamentos, confirmando a viabilidade do ingrediente. O ganho de peso e a taxa de crescimento específico (TCE) apresentaram resposta quadrática em função dos níveis de substituição, com ponto ótimo estimado em 3,55% para ganho de peso e 3,73% para TCE, indicando efeito positivo na eficiência alimentar, enquanto níveis superiores reduziram o crescimento, possivelmente devido à saturação no transporte de peptídeos ou ao excesso de aminoácidos livres. Conclui-se que a PHVF pode substituir parcialmente a FP em dietas para juvenis de P. brevis, promovendo melhorias no ganho de peso e na taxa de crescimento específico sem prejuízo à sobrevivência, além de contribuir para a sustentabilidade da piscicultura ornamental amazônica ao reduzir a dependência de ingredientes de alto custo e valorizar resíduos agroindustriais em uma abordagem de economia circular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Rodrigues dos. Proteína hidrolisada de vísceras de frango em dietas para juvenis do peixe ornamental amazônico Pyrrhulina brevis (STEINDACHNER, 1876). Orientador: Leonnan Carlos Carvalho de Oliveira; Coorientadora: Bianca Gomes da Silveira. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9455. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Ingredientes alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Alternative ingredients | en |
| dc.subject | Fish nutrition | en |
| dc.subject | Ornamental fish farming | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | |
| dc.title | Proteína hidrolisada de vísceras de frango em dietas para juvenis do peixe ornamental amazônico Pyrrhulina brevis (STEINDACHNER, 1876) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)