Alfabetização: dificuldades e estratégias nas práticas alfabetizadoras
dc.contributor.advisor1: LIMA, Maria do Socorro Pereira
dc.creator: DIAS, Débora Mendes
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: This article's main objective is to analyze literacy practices (reading and writing) in a public school in the city of Abaetetuba, in order to verify the difficulties and possibilities of strategies in the teaching and learning process. The questions that guided the research were: How is teaching pedagogical practice developed for teaching reading and writing? What are the difficulties faced in literacy work in the classroom? What strategies are created to overcome difficulties? The research has a qualitative approach and was carried out in two stages: the first stage was observations in the field school, specifically in a 2nd year elementary school class. In the second stage of the research, a period of application of didactic intervention activities was established with the aim of promoting the learning of children in the literacy process. As a theoretical reference, the following authors were used as a basis: Soares (2020), Soares (2016), Frade (2005), Marques et al. (2006), Falabelo et al (2020), Braggio (1992), Kramer (2019), Mortatti (2006), Libâneo (1990), Alves-Mazzotti and Gewandsznajder, Minayo (2007). The results of this investigation indicate that literacy practice based on traditional, rigid, mechanical, decontextualized methods, which privilege aspects of coding and decoding, presents itself as a decisive factor that can act as an obstacle, making it difficult for students to learn. In this way, we believe in the process of literacy and literacy having the text as the central axis for the learning process, as it is a more attractive and motivating proposal, in addition to being a practice that is concerned with material, social and linguistic aspects. for the construction of significant knowledge by the student.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo principal analisar as práticas alfabetizadoras (leitura e escrita) em uma escola da rede pública do município de Abaetetuba, a fim de verificar as dificuldades e possibilidades de estratégias no processo de ensino e aprendizagem. As questões que nortearam a pesquisa foram: Como é desenvolvido o fazer pedagógico docente para o ensino da leitura e escrita? Quais as dificuldades enfrentadas no trabalho de alfabetização na sala de aula? Que estratégias são criadas para superar as dificuldades?. A pesquisa tem abordagem qualitativa e se procedeu em duas etapas: a primeira etapa foi de observações na escola-campo, especificamente numa turma do 2º ano do ensino fundamental. Na segunda etapa da pesquisa estabeleceu-se um período de aplicação de atividades de intervenção didática com o intuito de favorecer a aprendizagem das crianças em processo de alfabetização. Como referencial teórico, usou-se como embasamento os seguintes autores: Soares (2020), Soares (2016), Frade (2005), Marques et al. (2006), Falabelo et al (2020), Braggio (1992), Kramer (2019), Mortatti (2006), Libâneo (1990), Alves-Mazzotti e Gewandsznajder, Minayo (2007). Os resultados desta investigação apontam que a prática alfabetizadora alicerçada em métodos tradicionais, rígidos, mecânicos, descontextualizados, que privilegiam os aspectos da codificação e decodificação, apresenta-se como um decisivo fator que pode atuar como um empecilho, dificultando a aprendizagem dos alunos. Dessa forma, acredita-se no processo de alfabetização e letramento tendo o texto como eixo central para o processo de aprendizagem, visto que é uma proposta mais atrativa e motivadora, além de ser uma prática que se preocupa com os aspectos materiais, sociais e linguísticos para a construção do conhecimento significativo pelo aluno.
dc.identifier.citation: DIAS, Débora Mendes. Alfabetização: dificuldades e estratégias nas práticas alfabetizadoras. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7078. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Leitura e Escrita
dc.subject: Dificuldades
dc.subject: Estratégias de intervenção
dc.subject: Literacy
dc.subject: Reading and Writing
dc.subject: Difficulties
dc.subject: Intervention strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Alfabetização: dificuldades e estratégias nas práticas alfabetizadoras
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)