Governamentalidade e BNCC: problematizações sobre as competências socioemocionais
dc.contributor.advisor1: GOMES, Geise do Socorro Lima
dc.creator: ARAÚJO, Jaylson Javier Silva de
dc.date.issued: 2023-12-27
dc.description.abstract: In recent years, we have seen the proliferation of discourses regarding socio-emotional skills and their relevance for improving the quality of education in Brazil. Several organizations, institutions and foundations have positioned themselves in favor of these competencies, defending the need for them to be incorporated into a unified curriculum project with guarantees and promises of achieving goals and results, increasing effectiveness, productivity and improving performance at school (and in professional life) by students. It is necessary to consider that the school produces governance practices, conducts conduct; In this case, socio-emotional skills manifest themselves as a device capable of controlling subjects, constructing subjectivities, which corroborates medicalizing practices in school education. In this sense, the objective of this work is to problematize socio-emotional skills by carrying out an analysis of the BNCC. This analysis has as its theoretical-methodological reference the thought of the philosopher Michel Foucault based, in particular, on the works The Order of Discourse (1999), The Archeology of Knowledge (2002) and Microphysics of Power (1979). This work has a qualitative, bibliographical nature and sought to examine the incidence of socio- emotional skills in the BNCC in an archaeologically inspired reading, according to Foucauldian models. Database searches of academic texts were carried out to carry out the analysis. And finally, it presents its considerations with the aim of provoking other questions and signaling a relationship between socio-emotional skills and studies on the medicalization of society and neoliberal governmentality in which the analyzed document was produced.
dc.description.resumo: Nos últimos anos acompanhamos a reprodução de discursos a respeito das competências socioemocionais e sua relevância para a melhoria da qualidade da educação no Brasil. Diversas organizações, instituições e fundações posicionaram-se em prol dessas competências defendendo a necessidade de estarem incorporadas a um projeto de currículo unificado com garantias e promessas de alcance de metas e resultados, aumento de eficácia, de produtividade e melhora do desempenho na escola (e na vida profissional) por parte dos alunos. É necessário considerar que a escola produz práticas de governamento, conduz as condutas; nesse caso, as competências socioemocionais se manifestam como um dispositivo capaz de controlar os sujeitos, construindo subjetividades, o que corrobora com as práticas medicalizantes na educação escolar. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é problematizar as competências socioemocionais realizando uma análise sobre a BNCC. Tal análise tem como referencial teórico-metodológico o pensamento do filósofo Michel Foucault baseado, em especial, nas obras A Ordem do Discurso (1999), A Arqueologia do Saber (2002) e Microfísica do Poder (1979). Este trabalho tem cariz qualitativo, bibliográfico e procurou examinar na BNCC a incidência das competências socioemocionais numa leitura de inspiração arqueológica, segundo os moldes foucaultianos. Foram pesquisas em base de dados de textos acadêmicos para realização da análise. E por fim, apresenta suas considerações com o intuito provocar outros questionamentos e sinalizar uma relação das competências socioemocionais com os estudos da medicalização da sociedade e a governamentalidade neoliberal no qual produziu-se o documento analisado.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jaylson Javier Silva de. Governamentalidade e BNCC: problematizações sobre as competências socioemocionais. Orientadora: Geise do Socorro Lima Gomes. 2023. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7886. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Competências socioemocionais
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Socio-emotional skills
dc.subject: Governmentality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Governamentalidade e BNCC: problematizações sobre as competências socioemocionais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)