Os projetos de letramento e os desafios da prática de leitura e escrita no Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: CARDOSO, Marta Sacramento
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This paper aims to present literacy projects as a systematic proposal for the challenges of reading and writing practice in elementary education II, in addition to understanding the concepts of literacy and literacy. The work is developed through a bibliographical review, where some authors of the area were taken as a base, which approach on the subject in question. The use of the literacy project contributes to understanding, along with the autonomous interpretation of the texts read and leads the teacher to realize the relevance of developing independent, critical and reflective readers. Thus, in order for the student to identify with this practice, the teacher must do it to a reading and writing activity that presents meaning and that is in accordance with the needs of the student. Therefore, literacy projects can respond significantly to the challenges of reading and writing.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os projetos de letramento como uma proposta sistemática frente aos desafios da prática de leitura e escrita no ensino fundamental II, além de compreender os conceitos de alfabetização e letramento. O trabalho está desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, onde tomou-se como embasamento alguns autores da área, que abordam sobre o tema em questão. O uso do projeto de letramento contribui para a compreensão, juntamente com a interpretação de maneira autônoma dos textos lidos e leva o professor a perceber a relevância de desenvolver leitores independentes, críticos e reflexivos. Desse modo, para que o aluno se identifique com essa prática, o professor deve fazê-lo a uma atividade de leitura e escrita que apresente significado e que esteja de acordo com as necessidades do aluno. Portanto, os projetos de letramento podem responder de maneira significativa aos desafios da prática de leitura e escrita.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marta Sacramento. Os projetos de letramento e os desafios da prática de leitura e escrita no Ensino Fundamental II. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2019. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica - PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1461. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Letramento
dc.subject: Teaching practicesen
dc.subject: Readingen
dc.subject: Writingen
dc.subject: Literatureen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os projetos de letramento e os desafios da prática de leitura e escrita no Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)