Determinação de compostos bioativos do extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
dc.creator: COSTA, Danilo Furtado da
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Chronic non­communicable diseases (NCDs) have a major epidemiological and economic impact worldwide. The main ones that promote more than 80% of premature deaths annually from CNCDs are cardiovascular diseases (CVDs), diabetes mellitus, cancer and chronic respiratory disease. To reduce this prevalence, the adoption of healthy lifestyle habits is necessary, including proper nutrition. In this context, the consumption of functional foods usually provides important health benefits, such as prevention of CNCDs. As potential ingredients of functional foods are the residues from the fruit pulp industry, which are inappropriately dumped into the environment in most cases. As an example of these residues, there are the passion fruit seeds, which are referred to as a source of bioactive compounds. Thus, the aim of this study was to determine the content of phenolic compounds in passion fruit seed extract (Passiflora edulis) in vitro. The passion fruit seed samples were obtained from passion fruit acquired in the Ver­o­Peso market, in Belém, Pará State. Subsequently, the seeds were separated from the fruit, freeze­dried and characterized in terms of morphology, aspects physicochemical and bioactive compounds contents. The results obtained reinforced the presence of bioactive compounds indicated in other studies with the passion fruit seed. In this study, 83.63 ± 16 mcg/100g of β­carotene were found; 614.82 ± 69 mg AGE/100g of total phenolic compounds; 55.53 ± 0.76 mg/100g of flavonoids; 0.006 ± 0.0004 mg/100g of anthocyanins; 98.72 ± 18.80 mg/100g of chlorophyll a; 181.30 ± 34.20 mg/100g of chlorophyll b; 53.11 ± 8.40 mg/100g of lycopene. It is concluded that passion fruit seed is an important source of bioactive compounds beneficial to health, adding value to the by­product for possible use as a functional ingredient, stimulating its use by the food industry, with an impact on reducing disposal into the environment.
dc.description.resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) apresentam grande impacto epidemiológico e econômico no mundo todo. As principais e que promovem mais de 80% das mortes prematuras anualmente por DCNTs são as doenças cardiovasculares (DCVs), diabetes mellitus, câncer e doença respiratória crônica. Para redução dessa prevalência, a adoção de hábitos de vida saudáveis é necessária, dentre os quais está inclusa a alimentação adequada. Nesse contexto, o consumo de alimentos funcionais habitualmente proporciona importantes benefícios à saúde, como prevenção a DCNTs. Como potenciais ingredientes de alimentos funcionais estão os resíduos da indústria de polpa de frutas, despejados no meio ambiente de forma inadequada na maioria das vezes. A exemplo desses resíduos, há as sementes de maracujá, as quais são referidas como fonte de compostos bioativos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos no extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) in vitro. As amostras de semente de maracujá foram obtidas a partir dos frutos de maracujá adquiridos no mercado do Ver­o­Peso, no Município de Belém, Estado do Pará. Posteriormente, as sementes foram separadas do fruto, liofilizadas e caracterizadas quanto à morfologia, aspectos físico­químicos e teores de compostos bioativos. Os resultados obtidos reforçaram a presença de compostos bioativos indicados em outros estudos com a semente de maracujá. Neste estudo, foram encontrados 83,63 ± 16 mcg/100g de β­caroteno; 614,82 ± 69 mg AGE/100g de compostos fenólicos totais; 55,53 ± 0,76 mg/100g de flavonoides; 0,006 ± 0,0004 mg/100g de antocianinas; 98,72 ± 18,80 mg/100g de clorofila a; 181,30 ± 34,20 mg/100g de clorofila b; 53,11 ± 8,40 mg/100g de licopeno. Conclui­se que a semente de maracujá é uma fonte importante de compostos bioativos benéficos à saúde, agregando valor ao subproduto para possível utilização como ingrediente funcional, estimulando seu aproveitamento pela indústria alimentícia, com impacto na redução do descarte no meio ambiente.
dc.identifier.citation: COSTA, Danilo Furtado da. Determinação de compostos bioativos do extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2021. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5470. Acesso em:.
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Semente de maracujá
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Passion fruit seed
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Determinação de compostos bioativos do extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)