Lixo eletrônico: concepções dos alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Darlene Teixeira
dc.creator: LIMA, Marcilei Borges de
dc.date.issued: 2017-09-14
dc.description.abstract: The present work aims to understand the knowledge that students of a Public School of the Municipality of Breves State Pará, has on the subject electronic junk. Being a matter of great relevance in today's consumer society, where young people and adolescents are in constant contact with new technologies, equipment is launched on the market almost every day, with which the consumer market grows every day, Electronics. More where are these equipment intended for when they are out of service? What evils can they cause? These are some of the concerns that led to the research, and with that to get the knowledge of the young people about it. Where they have learned to know the subject, many only superficially, and others more deeply, where they can understand the evils and losses that the electronic waste can cause to the human being and especially to the environment, where the substances present in these equipments are harmful, and Still in their composition possess heavy metals that are highly dangerous. In this way, these equipment must be stored in appropriate places, so as not to contaminate the soil and groundwater, so public policies must be effective, and address this issue with due attention so that in the near future there is no More drastic cases with the environment and with man himself.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva apresentar o conhecimento que alunos de uma Escola Pública do Município de Breves, Estado Pará, tem a respeito do tema lixo eletrônico. Sendo que se trata de um assunto de grande relevância na atual sociedade consumidora, na qual os jovens e adolescentes estão em constante contato com novas tecnologias, equipamentos são lançados no mercado quase todos os dias, com isso o mercado do consumo cresce cada dia, principalmente de eletroeletrônicos. Para onde estes equipamentos são destinados quando estão sem serventia? Quais prejuízos podem causar? São algumas das inquietações que levaram a pesquisa, e com isso buscar o conhecimento dos jovens a respeito. A pesquisa foi desenvolvida com base no paradigma qualitativo e como instrumento de coleta de dados utilizamos um questionário. Os alunos participantes da pesquisa demonstraram conhecer o tema, muitos apenas superficialmente, e outros mais profundamente, pois conseguem compreender os prejuízos que o lixo eletrônico pode causar ao ser humano e principalmente ao meio ambiente, já que algumas substâncias presentes nestes equipamentos são nocivas, e ainda em sua composição possuem metais pesados que são altamente perigosos. Desta forma, estes equipamentos devem ser armazenados em locais apropriados, para não contaminar o solo, o ar e os lençóis freáticos, com isso é necessário que as políticas públicas sejam eficazes, e abordem este tema com a devida atenção para que em um futuro próximo não se tenha casos mais drásticos com o meio ambiente e com o próprio homem.
dc.identifier.citation: LIMA, Marcilei Borges de. Lixo eletrônico: concepções dos alunos do 9º ano do ensino fundamental. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2017. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9073. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Lixo eletrônico
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Electronic waste
dc.subject: Environment
dc.subject: Technology
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM
dc.title: Lixo eletrônico: concepções dos alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)