Do girar da saia ao brilho da coroa: estética e performance na construção da Rainha Junina a partir da miss caipira
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Paola Rodrigues | |
| dc.creator | COSTA, Keyla Barros da | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the transition from the Miss Caipira to the Rainha Junina through a theoretical-practical approach, grounded in personal experiences and artistic trajectories. It seeks to analyze the aesthetic, choreographic, and symbolic aspects that differentiate these characters in Brazilian quadrilhas juninas, considering both tradition and performative reinvention. The research adopts cartography as a methodology (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2015; ROLNIK, 1989), understood as a way of following processes, mapping bodily paths, and registering creative choices through lived experience, in dialogue with the idea of writing that accompanies reality in its fabrication (DELEUZE; GUATTARI, 1995). The authorial method Raiz-Cena supports the analysis of choreographic construction, stage presence, and the symbolic expression of the Rainha Junina, articulating popular knowledge and creative processes (SALLES, 2008; 2011). Observations conducted between 2006 and 2022 in the states of Pará, Tocantins, Ceará, and Sergipe demonstrate how cultural, performative, and bodily elements shape performance and reinforce unique identities. Furthermore, by recognizing memory and orality as forms of transmitting knowledge (CANDAU, 2016; BRANDÃO, 2002), the study legitimizes popular knowledge inscribed in the body as valid epistemological devices. The work also highlights the scarcity of academic research on the subject, reinforcing the importance of recording and valuing practices that emerge from popular culture. By combining autobiographical narrative, field observation, and aesthetic reflection (FERNANDES, 2002), this research contributes to the inclusion of cultura junina in academia, emphasizing the richness of creative processes and offering references that may inspire other artists and researchers to explore and recognize the relevance of Brazilian popular culture. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a transição da figura da miss caipira para a rainha junina a partir de uma abordagem teórico-prática, fundamentada em vivências pessoais e trajetórias artísticas. Busca se analisar os aspectos estéticos, coreográficos e simbólicos que diferenciam essas personagens nas quadrilhas juninas brasileiras, considerando tanto a tradição quanto a reinvenção performática. A pesquisa utiliza a cartografia como metodologia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2015; ROLNIK, 1989), entendida como um modo de acompanhar processos, mapear percursos corporais e registrar escolhas criativas a partir da experiência, em diálogo com a noção de escrita que acompanha o real em sua fabricação (DELEUZE; GUATTARI, 1995). O método autoral Raiz-Cena subsidia a análise da construção coreográfica, da presença cênica e da expressão simbólica da rainha junina, articulando saberes populares e processos de criação (SALLES, 2008; 2011). As observações realizadas entre 2015 e 2022 nos estados do Pará, Tocantins, Ceará e Sergipe demonstram como elementos culturais, performáticos e corporais moldam a performance e reforçam identidades singulares. Além disso, ao reconhecer a memória e a oralidade como formas de transmissão de conhecimento (CANDAU, 2016; BRANDÃO, 2002), o estudo legitima os saberes populares inscritos no corpo como dispositivos epistemológicos válidos. O trabalho também evidencia a escassez de produção acadêmica sobre o tema, reforçando a importância de registrar e valorizar práticas que emergem da cultura popular. Ao combinar relato autobiográfico, observação de campo e reflexão estética (FERNANDES, 2002), esta pesquisa contribui para a inserção da cultura junina no meio acadêmico, destacando a riqueza dos processos criativos e oferecendo referências que podem inspirar outras artistas e pesquisadores a explorar e reconhecer a relevância da cultura popular brasileira. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Keyla Barros da. Do girar da saia ao brilho da coroa: estética e performance na construção da Rainha Junina a partir da miss caipira. Orientadora: Paola Rodrigues Pinheiro. 2025. 77 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8746. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Danças folclóricas | |
| dc.subject | Cultura popular | |
| dc.subject | Quadrilha (Dança) | |
| dc.subject | Folk Dances | |
| dc.subject | Popular Culture | |
| dc.subject | Quadrille (Dance) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Do girar da saia ao brilho da coroa: estética e performance na construção da Rainha Junina a partir da miss caipira | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |