Trabalho e prática docente no projeto Lúcia Esperança/Melb: uma experiência com educação formal e não formal
dc.contributor.advisor1: REIS, Maria Izabel Alves dos
dc.creator: PINHEIRO, Andressa Flávia Lopes
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This experience report analyzes the work and teaching practices developed at the Lúcia Esperança Project (MELB), a community institution that serves socially vulnerable Early Childhood Education children in a non-school setting. The study seeks to understand how pedagogical practices are configured in this context, articulating dimensions of formal and informal education, and highlighting challenges and advances. The research adopts a qualitative, descriptive, and exploratory approach, based on the researcher's experience at two distinct moments: as a child assisted in artistic activities and, later, as a volunteer in pedagogical supervision. The instruments used were a field diary, participant observation, and institutional documents, analyzed in light of thematic categorization (Bardin, 2016) and references such as Freire (1996), Gohn (2010), Arroyo (2012), and Libâneo (2012). The results indicate that, although MELB is not part of the public education system, it is organized similarly to a formal school, ensuring a structured pedagogical routine, uniforms, school supplies, and meals. At the same time, it preserves characteristics of informal education, such as flexibility, community ties, and the appreciation of affection. This hybridity gives the project a dual function: to democratize access to knowledge and, at the same time, to expose gaps in public early childhood education policies in the region. The conclusion is that MELB constitutes a legitimate educational territory, where teaching practices are reinvented in dialogue with local demands, establishing itself as a space of resistance and promotion of social emancipation.en
dc.description.resumo: Este relato de experiência analisa o trabalho e a prática docente desenvolvidos no Projeto Lúcia Esperança – MELB, instituição comunitária que atende crianças da Educação Infantil em situação de vulnerabilidade social, em um espaço não escolar. O estudo busca compreender como se configuram as práticas pedagógicas nesse contexto, articulando dimensões da educação formal e não formal, e evidenciando desafios e avanços. A pesquisa adota abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, fundamentada na vivência da pesquisadora em dois momentos distintos: como criança atendida em atividades artísticas e, posteriormente, como voluntária no acompanhamento pedagógico. Utilizaram-se como instrumentos o diário de campo, a observação participante e documentos institucionais, analisados à luz da categorização temática (Bardin, 2016) e de referenciais como Freire (1996), Gohn (2010), Arroyo (2012) e Libâneo (2012). Os resultados indicam que, embora o MELB não integre a rede pública de ensino, organiza-se de forma semelhante à escola formal, garantindo rotina pedagógica estruturada, uso de uniforme, materiais escolares e alimentação. Simultaneamente, preserva características da educação não formal, como flexibilidade, vínculo comunitário e valorização da afetividade. Esse hibridismo confere ao projeto dupla função: democratizar o acesso ao conhecimento e, ao mesmo tempo, denunciar lacunas das políticas públicas de Educação Infantil na região. Conclui-se que o MELB constitui território legítimo de formação, no qual a prática docente se reinventa em diálogo com as demandas locais, configurando-se como espaço de resistência e de promoção da emancipação social.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Andressa Flávia Lopes. Trabalho e prática docente no projeto Lúcia Esperança/Melb: uma experiência com educação formal e não formal. Orientadora: Maria Izabel Alves dos Reis. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9185. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação formal
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Projetos sociais
dc.subject: Teaching worken
dc.subject: Early childhood educationen
dc.subject: Formal educationen
dc.subject: Non-formal educationen
dc.subject: Social projectsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trabalho e prática docente no projeto Lúcia Esperança/Melb: uma experiência com educação formal e não formal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)