O adoecimento do profissional docente: a Síndrome de Burnout e suas implicações na vida profissional do professor(a) no município de Curralinho-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Rodrigo Moraes de
dc.creator: CORREA, Nino Castilho
dc.date.issued: 2020-11-26
dc.description.abstract: The present work has as objective to diagnose if there is the presence of Burnout Syndrome in the teachers of the infantile education. Firstly, a theoretical research was carried out focusing on the definition of the pathology and the multiple difficulties in the school environment that can generate burnout. According to this reality, data were collected through the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire, delivered to two municipal schools, using samples of 10 teachers from each one. The methods used were systematic observation, interview, questionnaire, letter of presentation, orientation, informed consent form and preliminary questionnaire identifying Burnout Syndrome. According to the data collected and analyzed, it was verified the existence of the Syndrome, in the initial phase in 50% of the interviewed teachers of one of the samples. It was concluded that teachers need to have a better quality of work, because Burnout interferes significantly in the work environment, in the teacher- student relationship and in the health of the professional.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo diagnosticar se há a presença de Síndrome de burnout nos professores. Primeiramente foi realizada uma pesquisa de natureza teórica com enfoque na definição da patologia abordada e nas múltiplas dificuldades existentes no ambiente escolar que podem gerar o burnout. De acordo com essa realidade foi realizada a coleta de dados através do questionário Instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI), entregues em duas escolas municipais de Curralinho, sendo utilizadas amostras de 10 professores de cada uma. Os métodos utilizados foram observação sistemática, entrevista, questionário, carta de apresentação, orientação, termo de consentimento livre esclarecido e questionário preliminar de identificação da Síndrome de Burnout. De acordo com os dados coletados e analisados constatou-se a existência da Síndrome, na fase inicial em 50% dos professores entrevistados de uma das amostras. Chegou-se a conclusão da necessidade dos professores terem uma melhor qualidade laboral, pois o Burnout interfere de forma significativa no ambiente de trabalho, na relação professor - aluno e na saúde do profissional.
dc.identifier.citation: CORREA, Nino Castilho. O adoecimento do profissional docente: a síndrome de burnout suas implicações na vida profissional do professor (a) no município de Curraliho-PA. Orientador: Carlos Rodrigo Moraes de Souza 2020. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7518 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Estresse
dc.subject: Professores
dc.subject: Burnout Syndrome
dc.subject: Stress
dc.subject: Teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR
dc.title: O adoecimento do profissional docente: a Síndrome de Burnout e suas implicações na vida profissional do professor(a) no município de Curralinho-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)