Abordagens de ensino na educação de surdos: perspectivas do PIBID sobre a interferência do Oralismo no processo de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor-co1: MOTA, Leila Saraiva
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jair Francisco Cecim da
dc.creator: JANSEN, Camila Lorrane Vieira
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: This study is the result of the Institutional Program of Teaching Initiation Grants (PIBID) of the Federal University of Pará/UFPA-Bragança, which is linked to the Bachelor's Degree in Letters - Portuguese Language and Libras. This research aims to discuss the influence of Oralism in the teaching and learning process of deaf students, and to analyze the impacts on their linguistic development. According to Skliar (2013), Oralism "is a set of representations of listeners, from which the deaf person is forced to look at himself and narrate himself as if he were a listener". Therefore, this approach, when applied in the school institution, directly interferes in the development of the individual. Considering that school is a broad space for interactions, the research was designed and developed based on the observation of deaf students at E.E.E.F.M Profª Yolanda Chaves, located in the city of Bragança-PA, as well as in the inclusion laboratory of the Federal University of Pará (PA). The methodology applied was through field research and bibliographical research, therefore, we started from analyses and readings of authors such as Skliar (2013), Quadros (2006), Perlin (2013), among others who discuss the subject. Therefore, through this study we observed the linguistic development of deaf students and perceived the oralist interference in their learning. Thus, this research contributes not only to issues related to teaching and learning, but also to a better understanding of the linguistic and cultural development of deaf students with regard to the educational space.en
dc.description.resumo: O presente estudo, é resultado do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pará/UFPA-Bragança, o qual está vinculado aos cursos de Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Libras. Esta pesquisa tem como objetivo discorrer sobre a influência do Oralismo no processo de ensino e aprendizagem do aluno surdo, e analisar quais os impactos para o seu desenvolvimento linguístico. Segundo Skliar (2013), o Oralismo “trata-se de um conjunto de representações dos ouvintes, a partir do qual o surdo está obrigado a olhar-se e a narrar-se como se fosse ouvinte”. Assim sendo, essa abordagem, quando aplicada na instituição escolar, interfere diretamente no desenvolvimento do indivíduo. Considerando que a escola é um amplo espaço de interações, a pesquisa foi pensada e desenvolvida a partir da observação do aluno surdo na E.E.E.F.M Profª Yolanda Chaves, situada no município de Bragança-PA, bem como no laboratório de inclusão da Universidade Federal do Pará (PA). A metodologia aplicada se deu por meio de pesquisa de campo e também da investigação bibliográfica, logo, partimos de análises e leituras de autores como Skliar (2013), Quadros (2006), Perlin (2013), entre outros que debatem a temática. Assim sendo, por meio deste estudo observamos o desenvolvimento linguístico de alunos surdos e percebemos a interferência oralista em seu aprendizado. Desse modo, esta pesquisa contribui não apenas para questões relacionadas ao ensino e aprendizagem, mas também para a melhor compreensão do desenvolvimento linguístico e cultural dos alunos surdos no que diz respeito ao espaço educacional
dc.identifier.citation: JANSEN, Camila Lorrane Vieira. Abordagens de ensino na educação de surdos: perspectivas do PIBID sobre a interferência do Oralismo no processo de ensino e aprendizagem. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva, Coorientadora: Leila Saraiva Mota. 2024. 10 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7185. Acesso em: .
dc.subject: Libras
dc.subject: Ensino bilíngue
dc.subject: Linguística
dc.subject: Bilingual educationen
dc.subject: Linguisticsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Abordagens de ensino na educação de surdos: perspectivas do PIBID sobre a interferência do Oralismo no processo de ensino e aprendizagem
dc.title.alternative: Teaching approaches in deaf education: PIBID perspectives on the interference of oralism in the teaching and learning processen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)