Projeto de comandos elétricos para um sistema de refrigeração de uma subestação utilizando o controlador NT935
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Henrique Lopes dos | |
| dc.contributor.advisor1 | BAYMA, Rafael Suzuki | |
| dc.creator | RIBEIRO JÚNIOR, José Antonio Borges | |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is design the project of implement installed in a substation refrigeration control system. The project is based on the reuse of the NT-935 controller, using devices and electrical command logic and mainly based on NBR: 5410. This project was developed for installation in the substation of a mining company located in Canaã dos Carajás, in the southeast of Pará state. The work emerged from the need to update an old and problematic refrigeration system. That’s because the adequate air conditioning in a sheltered substation, considering the work region, it’s of fundamental importance for the operators’ performance and the proper functioning of local electronic equipments. In addition, the company had a controller, usually used in transformer temperature control, but unused, which constituted a significant loss. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é apresentar um projeto de implementação de um sistema de controle de refrigeração, instalado em uma subestação. O projeto é baseado no reaproveitamento do controlador NT-935, utilizando dispositivos e lógica de comandos elétricos e baseados na NBR 5410. Este projeto foi desenvolvido para instalação na subestação de uma mineradora localizada em Canaã dos Carajás, no sudeste do estado do Pará. O trabalho surgiu da necessidade de atualizar um sistema de refrigeração antigo e problemático. Isso porque a climatização adequada em uma subestação abrigada, considerando a região de trabalho, é de fundamental importância para a atuação dos operadores e o bom funcionamento de equipamentos eletrônicos locais. Além disso, a empresa dispunha de um controlador, usualmente empregado em controle de temperatura de transformadores, mas sem utilização, o que constituía um prejuízo significativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, José Antonio Borges. Projeto de comandos elétricos para um sistema de refrigeração de uma subestação utilizando o controlador NT935. Orientador: Rafael Suzuki Bayma; Coorientador: Henrique Lopes dos Santos. 2022. 102 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3978. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Controle automático | pt_BR |
| dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Refrigeração industrial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.title | Projeto de comandos elétricos para um sistema de refrigeração de uma subestação utilizando o controlador NT935 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |