A dança como prática pedagógica inclusiva no transtorno do espectro autista: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Edson Eduardo Fragoso dos | |
| dc.contributor.advisor1 | KREJCOVA, Lane Viana | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Julia da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | This study examines the incorporation of dance as a pedagogical practice within the context of Autism Spectrum Disorder (ASD). Grounded in theoretical frameworks on neurodiversity, dance, and education, the research adopts a qualitative methodology, structured as a descriptive analytical case study. The subject of the study is a child diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Data collection was carried out through systematic observation of the child’s private dance classes. The results indicate significant advances in motor development, autonomy, engagement, and active participation throughout the learning process. These findings reinforce the role of dance as a pedagogical tool in inclusive education, highlighting its potential as a form of embodied language that facilitates cognitive, social, and affective dimensions of learning. Consequently, the study underscores the importance of dance educators being actively involved in inclusive contexts, recognizing dance not only as an artistic practice but also as a transformative educational resource. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como principal foco analisar de que forma a dança está inserida como uma prática pedagógica diante do contexto do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com contribuição de referenciais teóricos que abordam a neurodiversidade, dança e educação. Trata se de uma abordagem qualitativa, estruturada a partir de um estudo de caso descritivo-analítico, com a participação de uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Deficiência Intelectual (DI). A coleta de dados para a pesquisa ocorreu por meio de observação de aulas de dança particular da criança. Tendo como resultado significativo o desenvolvimento motor, autonomia, engajamento e participação da criança nas aulas. Dessa forma, pode-se concluir que dança apresenta como uma forma pedagógica de relevância diante do contexto inclusivo, ao utilizar a dança como uma forma de linguagem, favorecendo nesses processos de aprendizagem, enfatizando a importância de que apenas professores de dança estejam inseridos neste contexto da dança como uma prática inclusiva. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Julia da Silva. A dança como prática pedagógica inclusiva no transtorno do espectro autista: um estudo de caso. Orientadora: Lane Viana Krejcová. 2026. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9967. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Dance – Study and teaching | |
| dc.subject | Autism | |
| dc.subject | Inclusive education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | A dança como prática pedagógica inclusiva no transtorno do espectro autista: um estudo de caso | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |