Análise do cumprimento das Normas Regulamentadoras aplicadas à utilização dos equipamentos de proteção individual e coletivo em canteiros de obras na cidade de Belém.
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Taíza Naiana da Silva | |
dc.creator | ALMEIDA, Newton José Guimarães | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | In recent years, the Civil Construction industry in Brazil has stood out as a major source of employment and income, however, along with economic expansion, the sector is currently ranked as the fourth segment of the economy that generates the most accidents at work. The city of Belém, despite its regional peculiarities, reflects national indices in a strong way. Accidents do not happen without cause, Brazilian labor legislation has a regulatory framework that aims to eliminate or minimize these causes, but these rules are often neglected and can lead to work accidents. This research has the general objective of analyzing compliance with the regulatory standards applied to the use of safety equipment on construction sites in the city of Belém-PA. For this purpose, the descriptive and exploratory research method was used, based on collected data in a restricted sample space to six regular construction sites in the city, in which observations of the working environment conditions were made in legislation applied compliance. In addition, social, cultural and professional data were collected from local workers through a proposed questionnaire, the answers to which were compiled generating graphs that, after being analyzed and compared to the theoretical framework, made it possible to conclude that a high percentage of workers have little or no training related to occupational safety which, combined with low levels of education and high labor turnover, contributes to low awareness regarding the effectiveness of safety equipment in mitigating workplace accidents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a indústria da Construção Civil no Brasil tem se destacado como grande polo gerador de emprego e renda, porém, junto com a expansão econômica, o setor amarga o triste índice de quarto segmento da economia que mais gerou acidentes de trabalho. A cidade de Belém, não obstante suas peculiaridades regionais, reflete os índices nacionais de forma contundente. Acidentes não acontecem sem causa, a legislação trabalhista brasileira conta com um arcabouço normativo que visa eliminar ou minimizar essas causas, porém muitas vezes essas regras são negligenciadas podendo ensejar o acidente de trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o cumprimento das Normas Regulamentadoras aplicadas à utilização dos equipamentos de segurança em canteiros de obras de construção civil na cidade de Belém-PA. Para isso foi utilizado o método de pesquisa descritiva e exploratória, com base em dados colhidos num espaço amostral restrito a seis canteiros de obras regulares da cidade, nos quais foram feitas observações das condições do ambiente de trabalho à luz da legislação aplicada. Além disso foram colhidos dados socioculturais e profissionais dos trabalhadores locais por meio de um questionário proposto, cujas respostas foram compiladas gerando gráficos que, depois de analisados e comparados ao referencial teórico, possibilitaram concluir que um percentual elevado dos trabalhadores tem pouco ou nenhum treinamento relativo a segurança no trabalho o que, somado aos baixos índices de escolaridade e alta rotatividade da mão de obra, contribui para a baixa conscientização a respeito da efetividade dos equipamentos de segurança na mitigação dos acidentes de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Newton José Guimarães. Análise do cumprimento das normas regulamentadoras aplicadas à utilização dos equipamentos de proteção individual e coletivo em canteiros de obras na cidade de Belém. Orientadora: Taíza Naiana da Silva Ferreira. 2023. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7242. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Equipamento | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | Acidente | |
dc.subject | Treinamento | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise do cumprimento das Normas Regulamentadoras aplicadas à utilização dos equipamentos de proteção individual e coletivo em canteiros de obras na cidade de Belém. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |