Vulnerabilidade e implicações socioambientais: um Estudo de Caso no cemitério do Tapanã, Belém-PA
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | SILVA, Maria Bianca Sousa da | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The present study seeks to analyze the contamination caused by necrochorume in walls close to the Tapanã cemetery, which is located in the Tapanã neighborhood, Bélem-PA Administrative District. Where the research was divided into three stages, the first stage was to carry out the bibliographic consultation regarding the object of study on contamination caused by necrochorume in groundwater and for human consumption. The review was the starting point for establishing the criteria for selecting study areas in the vicinity of the cemetery. The second stage was the socio-environmental research through the application ‟Regressive Analysis of Socio-Environmental Vulnerability” (SEA), to understand what were the main changes that occurred since the construction of the cemetery and the third stage, a physical-chemical analysis of pH and electrical conductivity in shallow wells around the cemetery, to assess the possibility of necrochume, after pH analysis, samples 2A (pH 4.6) to 6A (pH 4.2) are out of the quality standard for human consumption. Regarding the electrical conductivity analyzes, 4A (96, 4 uS/cm) to 7A (320 uS/cm) present with high levels of dissolved salts, indicating the presence of necrochorume. SEA analyzes, on the other hand, showed the dimension of environmental impacts since its implementation to the present day, with emphasis on the drop in the dimension ‟Natural Resources (RN) and Environment (MA), presenting a rate of 56% in 1996 and in the year 2019 with 40% Index. It was concluded that tributaries of the cemetery and such contamination causes serious socio-environmental problems and to the residents and affects, the RN and MA in the studied area contaminate the walls. | en |
dc.description.resumo | Os cemitérios irregulares trazem sérios riscos ambientais e sociais, Este estudo, buscou analisar a contaminação socioambiental, causada por necrochume em poços rasos em torno do cemitério do Tapanã e verificar a percepção da comunidade sobre esses impactos. O cemitério do Tapanã, localiza se no bairro do Tapanã, Distrito Administrativo de Bélem-PA. A pesquisa se dividiu em três etapas: a primeira etapa foi a realização da pesquisa bibliográfica referente ao objeto de estudo sobre contaminação causada por necrochorume em água subterrânea e para o consumo humano. A revisão foi o ponto de partida para que fossem estabelecidos os critérios de seleção das áreas de estudo as proximidades do cemitério. A segunda etapa foi a pesquisa socioambiental por meio do aplicativo “Analise Regressiva de Vulnerabilidade Socioambiental” (SEA), para entender quais foram as principais mudanças ocorridas desde construção do cemitério e a terceira etapa, realizou-se a análise físico-química: pH e condutividade elétrica nos poços rasos em torno do cemitério, para avaliar a possibilidade de existência de necrochorume, após analises do pH, as amostras 2A (pH 4.6) a 6A (pH 4.2) se mostraram fora do padrão de qualidade para consumo humano. No que ser refere-se as análises de condutividade elétrica, 4A (96.4 uS/cm) a 7A (320 uS/cm) apresentam-se com altos teores de sais dissolvidos, indicando a presença de necrochorume. As análises do SEA mostraram a dimensão dos impactos ambientais desdá sua implementação em 1996 até os dias atuais 2019, com destaque para queda da dimensão “Recursos Naturais (RN) e Meio Ambiente (MA) apresentando em um índice de 56% em 1996 e no ano de 2019 com índice de 40%. Concluiu-se que os poços estão contaminados por afluentes do cemitério e tal contaminação ocasiona sérios problemas socioambientais aos moradores e afeta os RN e MA da área estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Bianca Sousa da. Vulnerabilidade e implicações socioambientais: um Estudo de Caso no cemitério do Tapanã, Belém-PA. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2020. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3083. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Necrochorume | pt_BR |
dc.subject | SEA | pt_BR |
dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Dimensão socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Environmental sanitation | en |
dc.subject | Socio environmental | en |
dc.subject | Chemical physical analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade e implicações socioambientais: um Estudo de Caso no cemitério do Tapanã, Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)