Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | PINTO, Lucas de Souza | |
dc.creator | SIQUEIRA JÚNIOR, Gumercindo Tenório de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiopathies are a set of diseases that affect the heart. Life habits such as alcoholism, smoking, physical inactivity and inadequate food consumption predisposes to the development of cardiovascular diseases. Objective: To characterize the dietary profile, elitism and smoking of cardiopathic patients of a reference hospital. Methodology: Crosssectional observational study on eating habits, alcoholism and smoking in cardiopathic patients. Sociodemographic (gender and age group), lifestyle (smoking, alcoholism and physical exercise), anthropometric (waist circumference), laboratory (HDL and LDL) and dietary data (food frequency questionnaire) were collected. Software Excel (2010) and Bioestat 5.0 were used for statistical analyses. Results: The sample was composed of 82 patients (adults and elderly) being 82.9% male. Among the patients evaluated in the HCGV, there was statistical significance regarding smoking (p<0,05), highlighting the former smokers and nonsmokers, alcoholism (p<0,05) with higher prevalence of former alcoholics and nonalcoholics, and for the consumption of fried foods (p<0,05) and no addition of extra salt (p<0,05) to the meal. Regarding food frequency, there was significant daily and weekly intake for the fruit and vegetable groups. For food groups, whole grains, oilseeds and olive oil there was preponderance of rare or never. Conclusion: The data regarding gender, smoking, alcoholism, fried food consumption and addition of extra salt to meal were statistically significant. There was no statistical significance between exercise practice data, waist circumference and laboratory data. Also, in the correlation with the other food groups evaluated and the lipoprotein values. Low daily fruit intake was associated with higher LDL levels and frequent weekly consumption of grilled foods in hot coals was associated with lower HDL levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As cardiopatias constituem um conjunto de doenças que acometem o coração. Hábitos de vida como etilismo, tabagismo, inatividade física e consumo alimentar inadequado predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar o perfil alimentar, etilismo e tabagismo de cardiopatas de um Hospital de referência. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal sobre hábitos alimentares, etilismo e tabagismo em cardiopatas. Foram coletados dados sociodemográficos (gênero e grupo etário), de estilo de vida (tabagismo, etilismo e prática de exercício físico), antropométrico (circunferência da cintura), laboratoriais (HDL e LDL) e dietéticos (questionário de frequência alimentar). Utilizaramse os Software Excel (2010) e Bioestat 5.0 para as análises estatísticas. Resultados: A amostra foi composta por 82 pacientes (adultos e idosos) sendo 82,9% do sexo masculino. Entre os pacientes avaliados no HCGV houve significância estatística referente ao tabagismo (p<0,05) destacandose os pacientes extabagista e não tabagista, ao etilismo (p<0,05) com maior prevalência dos exetilistas e não etilistas, e para o consumo de frituras (p<0,05) e a não adição de sal extra à refeição (p<0,05). Em relação à frequência alimentar houve consumo significativo diário e semanal para os grupos de frutas e hortaliças. Para os grupos alimentares, cereais integrais, oleaginosas e azeite de oliva houve preponderância do raro ou nunca. Conclusão: Os dados referentes ao gênero, tabagismo, etilismo, consumo de frituras e adição de sal extra nas refeições foram significantes estatisticamente. Não houve significância estatística entre os dados de prática de exercício físico, circunferência da cintura e laboratoriais. Como também, na correlação com os outros grupos alimentares avaliados e os valores de lipoproteínas. O baixo consumo diário de frutas se associou com maiores níveis de LDL e o frequente consumo semanal de alimentos grelhados em brasa esteve associado com níveis mais baixos de HDL. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA JÚNIOR, Gumercindo Tenório de; PINTO, Lucas de Souza. Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2021. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5478. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Alcoholism | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Tobacco use disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |