Análise das informações de planejamento da gestão de resíduos sólidos urbanos das capitais da região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: CONDURÚ, Marise Teles
dc.creator: AOOD, Willison Carlos de Sousa
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: This study examines the transparency of information regarding solid waste management, as guaranteed by Law No. 12,305/2010, which establishes the National Solid Waste Policy. This transparency is essential for enabling citizens to monitor public policies related to the environment. The general objective is to analyze the planning information and transparency of urban solid waste management in the capital cities of Brazil's Northern Region. To this end, exploratory, descriptive, documentary, and bibliographic research with a qualitative approach was conducted. Data collection and analysis were performed using government websites and legislation, in addition to bibliographic surveys for data. The results show that the evaluated solid waste plans need to comply with the transparency requirements established by Law 12,305/2010 for the solid waste sector to ensure public access and, consequently, the development of more effective public policies. It was concluded that transparency of environmental information is substantial for sustainable and ethical development.
dc.description.resumo: Examina a transparência das informações sobre a gestão de resíduos sólidos, garantida na Lei Nº 12305/2010, que Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, para que os cidadãos acompanhem as políticas públicas relacionadas ao meio ambiente, com o objetivo geral analisar as informações de planejamento e transparência da gestão de resíduos sólidos urbanos de capitais brasileiras da Região Norte. Assim, foi realizada pesquisa de natureza exploratória, descritiva, documental e bibliográfica, com abordagem qualitativa. A coleta e análise dos dados foi feita em sites governamentais e legislações, além de levantamento bibliográfico em bases de dados. Como resultados, constatou-se que os planos de resíduos sólidos avaliados precisam atender ao estabelecido na Lei 12305/2010 de transparência da informação sobre o setor de resíduos sólidos, para o acesso por parte da população e, consequentemente, para a elaboração de políticas públicas mais eficazes. Concluiu-se que a transparência das informações relacionadas ao meio ambiente, é essencial para um desenvolvimento sustentável e ético.
dc.identifier.citation: AOOD, Willison Carlos de Sousa. Análise das informações de planejamento de resíduos sólidos da Região Norte do Brasil. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8831. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Transparência da informação
dc.subject: Informação
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Information transparency
dc.subject: Information
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Análise das informações de planejamento da gestão de resíduos sólidos urbanos das capitais da região Norte do Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)