O trabalho docente e o adoecimento de professores no município de Breves - PA
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
| dc.creator | LIMA, Maria Trindade Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-01-19 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present the results of the research originating from the Course Conclusion Work that aimed to understand the implications of teaching work and the factors of illness among teachers in the municipality of Breves-PA. For the theoretical basis of the research, we used authors such as Penteado and Neto (2019), Pinheiro and Masson (2019), Araújo and Moreno (2016), Zaragoza (1999), Oliveira (2012), among others who aim to understand the illness of education professionals. To achieve the objectives, we collected three hundred and thirty-one (331) medical records of teachers at the Instituto de Previdência do Município de Breves - IPMB, which were analyzed through the quantitative-qualitative research approach. The results indicated that teacher illness does not occur specifically in the municipality of Breves. There is literature that indicates that this is a national problem. However, in this municipality, there was a high increase in illnesses between 2017 and 2018, the biggest one being depression. This is a warning for greater care with the inadequate conditions for teaching work and the lack of institutional concerns and health care for these professionals, which requires an adequate environment and materials for work, as well as assistance from a multidisciplinary team in schools, since these conditions contributed favorably to the quality of life of the professional and consequently to teaching and the promotion of learning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa oriundo do Trabalho de Conclusão de Curso que teve como objetivo compreender as implicações do trabalho docente e os fatores de adoecimento de professores do município de Breves-Pa. Para o embasamento teórico da pesquisa, utilizamos autores como Penteado e Neto (2019), Pinheiro e Masson (2019), Araújo e Moreno (2016), Zaragoza (1999), Oliveira (2012), entre outros que visam compreender o adoecimento dos profissionais da educação. Para dar conta dos objetivos, coletamos trezentos e trinta e um (331) prontuários de docentes no Instituto de Previdência do Município de Breves – IPMB, os quais foram analisados por meio da abordagem de pesquisa quanti-qualitativa. Os resultados indicaram que o adoecimento do professor não acontece especificamente no município de Breves, há literaturas que apontam ser este um problema nacional, entretanto, neste município, houve um elevado crescimento de adoecimentos entre os anos 2017 e 2018, sendo o maior deles, a depressão. Um alerta para maiores cuidados com as condições inadequadas para o trabalho docente e falta de preocupações institucional, e de cuidados com a saúde desses profissionais, que requer ambiente e materiais adequados para o trabalho, assim como, assistência por uma equipe multiprofissional nas escolas, já que essas condições contribuíram favoravelmente para a qualidade de vida do profissional e consequentemente para o ensino e a promoção de aprendizagens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Trindade Gomes. O trabalho docente e o adoecimento de professores no município de Breves-PA. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral. 2021. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7711. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
| dc.subject | Docente | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Illness | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Learning-Teaching. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O trabalho docente e o adoecimento de professores no município de Breves - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)