Telejornal policial: forjando as imagens do corpo-alvo da criminalização e do extermínio
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Nelissa Peralta
dc.creator: FREITAS, Raquel de Jesus
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The main means of communication in Brazil is still open television, present in 91% of Brazilian homes. Corporate media have the power to set the public agenda. Police television news specialized in crime and violence news are among the programs with the highest audience, giving hyper-visibility to crimes and offenses linked to the "war on drugs". The hypothesis of this work is that this media phenomenon promotes an ideology of criminalization of the periphery and its residents, through the classification, hierarchization and stigmatization of their bodies and territories and that there would be an association between the frequency with which they watch police television news and adherence to their authoritarian and punitive narratives. The research was carried out with a qualitative and quantitative approach A total of 40 reports from the police news program Balanço Geral-PA, shown on TV Record Belém between March and June 2020, were watched, transcribed and qualitatively analyzed. applied with residents of the metropolitan region of Belém, with the final sample end of 178 participants. From the quantification of the level of agreement with certain statements, two indices were built that measured the level of fear and the level of propensity to authoritarian positions among the sample members. The final sample included 31 respondents who were considered viewers of police newspapers because they answered that they watch such programs “many times a week”. The results indicate that among those assiduous viewers, agreement with authoritative statements is much higher than among those who do not watch. It is concluded that the narratives about the violence evidenced in the television news contribute to the propagation of authoritarianism and punitivism among viewers, which in turn, allow public opinion to support public security policies that attack Human Rights and threaten democracy.
dc.description.resumo: O principal meio de comunicação no Brasil ainda é a televisão aberta, presente em 91% dos lares brasileiros. A mídia corporativa tem poder de definir a agenda pública. Os telejornais policiais especializados em notícias de crime e violência estão entre os programas com mais alta audiência dando hiper-visibilização a crimes e delitos ligados à "guerra às drogas”. A hipótese deste trabalho é que esse fenômeno midiático promove uma ideologia da criminalização da periferia e seus moradores, por meio da classificação, hierarquização e estigmatização dos seus corpos e territórios e que existiria uma associação entre a frequência com que assistem os telejornais policiais e a adesão às suas narrativas autoritárias e punitivistas. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram assistidas, transcritas e analisadas qualitativamente um total de 40 matérias do telejornal policial Balanço Geral-PA, exibido pela TV Record Belém no período entre Março e Junho de 2020. Os dados quantitativos foram levantados por meio de um survey, utilizando questionário auto-aplicado com moradores da região metropolitana de Belém, contando com a amostra final de 178 participantes. A partir da quantificação do nível de concordância com certas afirmações, foram construídos dois índices que mediam o nível de medo e o nível de propensão a posições autoritárias entre os integrantes da amostra. A amostra final contou 31 respondentes que foram considerados telespectadores de jornais policiais por terem respondido que assistem tais programas “muitas vezes por semana”. Os resultados apontam que entre aqueles telespectadores assíduos, a concordância com afirmações autoritárias é muito maior do que entre os que não assistem. Conclui-se que as narrativas acerca da violência evidenciada nos telejornais contribuem para a propagação do autoritarismo e do punitivismo entre os telespectadores, que por sua vez, permitem o apoio da opinião pública a políticas de segurança pública que atacam Direitos Humanos e ameaçam a democracia.
dc.identifier.citation: FREITAS, Raquel de Jesus. Telejornal policial: forjando as imagens do corpo-alvo da criminalização e do extermínio. Orientadora: Nelissa Peralta Bezerra. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9757. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Telejornal Policial
dc.subject: Criminalização
dc.subject: Racismo
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Police TV Newsen
dc.subject: Criminalizationen
dc.subject: Racismen
dc.subject: Authoritarianismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Telejornal policial: forjando as imagens do corpo-alvo da criminalização e do extermínio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)