Gerenciamento de risco: estudo de caso em edificações para verificar a necessidade de aplicação de Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA)
| dc.contributor.advisor1 | BAYMA, Rafael Suzuki | |
| dc.creator | SOARES, Dywles de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-07-01 | |
| dc.description.abstract | The rain storms that commonly form in different regions of Brazil register a high rate of atmospheric discharges; these discharges, most of the time, depart from the clouds towards the Earth. Consequently, these phenomena can generate numerous risk situations, which can cause damage to life, physical damage to structures and failures in the operation of sensitive electrical systems. Although lightning strikes are natural and unpredictable phenomena, there is a way (within regulatory standards) to identify possible risk situations and apply appropriate protection measures, such as the Atmospheric Discharge Protection System (SPDA), which aims to intercept atmospheric discharges, conduct them to Earth and dissipate them in the soil, nullifying or considerably reducing their impacts. The preliminary analysis stage that precedes the SPDA project is called risk management and is characterized as a statistical/probabilistic study, which aims to identify and quantify probable losses of human lives, services to the public or property. The purpose of this work is to analyze the risk of loss of human life in two buildings located in São Miguel do Guamá-PA, in order to verify if there is a need to apply SDPA in these structures. Both buildings have similarities in risk management, but their respective results differ when compared. The first case does not pose a risk of loss of human life, while the second requires the application of LPS and DPS at the entrance of the structure's lines. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As tempestades de chuva que comumente se formam em diversas regiões do Brasil, registram um alto índice de descargas atmosféricas; estas descargas, na maioria das vezes, partem das nuvens em direção à Terra. Consequentemente, esses fenômenos podem gerar inúmeras situações de riscos, as quais podem ocasionar danos à vida, danos físicos às estruturas e falhas no funcionamento de sistemas elétricos sensíveis. Embora as descargas atmosféricas sejam fenômenos naturais e imprevisíveis, existe uma maneira (dentro dos padrões normativos) de identificar eventuais situações de risco e aplicar devidas medidas de proteção, como por exemplo o Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA), o qual visa interceptar descargas atmosféricas, conduzi-las para a Terra e dissipá-las no solo, anulando ou reduzindo consideravelmente seus impactos. A etapa de análise preliminar que antecede o projeto do SPDA é denominada gerenciamento de risco e se caracteriza como um estudo estatístico/probabilístico, o qual visa identificar e quantificar prováveis perdas de vidas humanas, serviços ao público ou bens patrimoniais. A proposta deste trabalho consiste na análise do risco para a perda de vida humana em duas edificações localizadas em São Miguel do Guamá-PA, visando verificar se existe a necessidade da aplicação de SDPA nestas estruturas. Ambas as edificações apresentam semelhanças no gerenciamento de risco, porém seus respectivos resultados divergem quando comparados. O primeiro caso não apresenta risco para a perda de vida humana, enquanto que o segundo requer a aplicação de SPDA e DPS na entrada de linhas da estrutura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Dywles de Souza. Gerenciamento de risco: estudo de caso em edificações para verificar a necessidade de aplicação de Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA). Orientador: Rafael Suzuki Bayma. 2023. 80, [5] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6092. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de risco | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric discharges | pt_BR |
| dc.subject | Buildings | pt_BR |
| dc.subject | Risk management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de risco: estudo de caso em edificações para verificar a necessidade de aplicação de Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |