Competência vetorial do mosquito Culex quinquefasciatus (SAY, 1823) ao Orthoflavivirus ilheusense (ILHV)
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Jacqueline Cortinhas | |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES NETO, Joaquim Pinto | |
| dc.creator | PAMPOLHA, Ana Beatriz Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-8000-7559 | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | With the increase in deforestation and constant climate change, the proximity of wild animals to humans is inevitable and the risks of the emergence of zoonoses arise through contact between species, whether direct or indirect, through vectors. Orthoflavivirus ilheusense (ILHV) is an emerging arbovirus of the Flaviviridae family with a primarily avian cycle, detected in different genera of mosquitoes and already registered in humans in several countries, causing infection with febrile symptoms and encephalitis. However, for transmission to be possible the virus depends, first and foremost, on the mosquito vector capacity, which varies according to its immunological response because, due to exposure to pathogens through the practice of hematophagy, it has physiological barriers that hinder their susceptibility to infection. Therefore, it is essential to determine the vector competence of Culex quinquefasciatus for transmitting ILHV, as it is a common mosquito in Brazilian homes associated with the transmission of originally avian arboviruses that cause encephalitis. To carry out the study, two infections were carried out, via oral infection, with 4 mL of goose blood and viral suspension obtained from viral stock with a 1:1 ratio, with a control group of uninfected females of the same generation. Segmentation was carried out on the 7th, 14th and 21st day post-infection (DPI) separated into saliva, body and head and then viral isolation was performed for subsequent analysis in the indirect immunofluorescence test (IIF) of the samples. Viral titer results were obtained using samples diluted in a 10-fold series, as well as calculating infection, dissemination and transmission rates. A total of 70 mosquitoes were analyzed individually, resulting from the two infections. Through the IIF test, the absence of the presence of the virus was indicated for samples from each DPI, with a 0% infection, dissemination, and transmission rate. Therefore, for the methodology used, Culex quinquefasciatus was refractory to the virus, that is, it is not a vector susceptible to infection and transmission of Orthoflavivirus ilheusense. Furthermore, it is necessary to carry out more research to study the mosquito's immunological response to the virus and the mechanisms of action of ILHV on mosquito infection barriers to better understand its vectorial capacity. | |
| dc.description.resumo | Com o aumento do desmatamento e as constantes mudanças climáticas, a aproximação dos animais silvestres com os seres humanos é inevitável e, com isso, surgem os riscos da emergência de zoonoses através do contato entre espécies, seja ele direto ou indireto, através de vetores. O Orthoflavivirus ilheusense (ILHV) é um arbovírus emergente da família Flaviviridae de ciclo primariamente aviário, detectado em diferentes gêneros de mosquitos e já registrado em humanos em diversos países, causando infecções com sintomas febris e encefalites. Entretanto, para que seja possível a transmissão o vírus depende, em primeiro plano, da competência vetorial do mosquito, que varia de acordo com a sua resposta imunológica pois, em virtude da exposição a patógenos através da prática de hematofagia, possui barreiras fisiológicas que dificultam a sua susceptibilidade a infecção. Com isso, torna-se fundamental determinar a competência vetorial do Culex quinquefasciatus para transmissão do ILHV, por ser mosquito comum das residências brasileiras associado a transmissão de arbovírus originalmente aviários causadores de encefalites. Para a realização do estudo foram realizadas duas infecções, via alimentação oral, com 4 mL de sangue de ganso e suspensão viral obtidos de estoque viral com proporção 1:1, com grupo controle de fêmeas da mesma geração não infectadas. A segmentação foi realizada no 7º, 14º e 21º dia pós-infecção (DPI) separados em saliva, corpo e cabeça e, em seguida, foi feito isolamento viral para posterior análise no teste de imunofluorescência indireta (IFI) das amostras. Os resultados do título viral foram obtidos através das amostras diluídas em série de 10 vezes bem como realizado o cálculo das taxas de infecção, disseminação e transmissão. Foram analisados individualmente um total de 70 mosquitos, resultado das duas infecções. Por meio do teste de IFI, foi indicada a ausência da presença do vírus para as amostras de cada DPI, com uma taxa de 0% de infecção, disseminação e de transmissão. Portanto, para a metodologia utilizada o Culex quinquefasciatus apresentou refratariedade para o vírus, ou seja, não é um vetor suscetível à infecção e transmissão do Orthoflavivirus ilheusense. Ademais, é necessária a realização de mais pesquisas que estudem a resposta imunológica do mosquito para o vírus e os mecanismos de ação do ILHV nas barreiras de infecção dos mosquitos para uma maior compreensão de sua capacidade vetorial. | |
| dc.identifier.citation | PAMPOLHA, Ana Beatriz Oliveira. Competência vetorial do mosquito Culex quinquefasciatus (SAY, 1823) ao Orthoflavivirus ilheusense (ILHV). Orientador: Joaquim Pinto Nunes Neto.; Coorientadora: Jacqueline Cortinhas Monteiro. 2023. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8306. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | Arbovírus | |
| dc.subject | Flaviviridae | |
| dc.subject | Culex | |
| dc.subject | Infecções por flaviviridae | |
| dc.subject | Flavivirus | |
| dc.subject | Infecções por arbovírus | |
| dc.subject | Vetores de doenças | |
| dc.subject | Mosquitos vetores | |
| dc.subject | Doenças transmitidas por mosquitos | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | |
| dc.title | Competência vetorial do mosquito Culex quinquefasciatus (SAY, 1823) ao Orthoflavivirus ilheusense (ILHV) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |