Uma plataforma auto adaptativa de internet das coisas voltada para ambientes heterogêneos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Helder May Nunes da Silva
dc.creator: MOTA, Renato José Lima
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Due to the explosive growth in the Internet of Things(IoT) area over the last years, it is common to find problems in the literature envolving a big number of devices disposed in a small area, these are classified as Dense IoT (DIoT). Some of those invovle network congestion, high energy consumption and inefficient use of resources. Moreover, a new concern is emerging, information relevancy. The increasing data volume in DIoT traffic makes it is more important than ever to identify relevant data and prioritize it. Having this is mind, this paper proposes an adaptative IoT platform that makes use of intelligent mecanisms to observe some core indicators, such as traffic loss, harvested energy rate and number of nodes observing an event. Because of this, instructions are defined in order to adjust the network. These come as the following parameters: message confirmability, notification interval and even the elimination of a node from observation. In this sense, a much more reliable, dynamic and intelligent network is created.
dc.description.resumo: Tendo em vista o explosivo crescimento da Internet das Coisas (IoT) nos últimos anos, é possível encontrar diversas problemáticas envolvendo o grande número de dispositivos em uma área pequena, categorizados como Dense IoT (DIoT). Estes são: congestão da rede, alto consumo energético, uso ineficiente de recursos, entre outros. Além disso, uma nova preocupação surge, a relevância de informação. Devido ao grande volume de dados em DIoT, é cada vez mais necessário definir quais dados são realmente relevantes e priorizá-los. Em função disso, esse trabalho de conclusão de curso propõe uma plataforma auto adaptativa IoT, que utiliza mecanismos inteligentes para monitorar alguns indicadores, como o número de dispositivos observando um evento, a taxa de perda de mensagens da rede e a quantidade de dispositivos com energy harvesting (coleta de energia do meio ambiente). A partir disso, é possível ajustar a própria rede, através de instruções contendo parâmetros como a taxa de confirmabilidade das mensagens,intervalo de notificação e até mesmo a eliminação de um dispositivo da observação do evento atual. Dessa forma, cria-se uma rede DIoT dinâmica e maleável, que pode adaptar-se a diversos contextos diferentes.
dc.identifier.citation: MOTA, Renato José Lima. Uma plataforma auto adaptativa de internet das coisas voltada para ambientes heterogêneos. Orientador: Helder May Nunes da Silva Oliveira. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Internet densa das coisas
dc.subject: Dispositivos DIoTpt_BR
dc.subject: Rede DIoTpt_BR
dc.subject: Plataforma auto adaptativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma plataforma auto adaptativa de internet das coisas voltada para ambientes heterogêneos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)