Saberes matemáticos: da informalidade do saber matemático de pedreiros à formalidade do saber matemático escolar
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: OLIVEIRA, Demeson Pereira de
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) deals with the reflection on informal mathematical knowledge of masons intertwining the formal knowledge of Mathematics in an ethnomathematical approach. For the accomplishment of this qualitative study three masons were interviewed, who work in this profession with time varying from 12 to 29 years possessing vast experience in this area. For the study we used in situ interviews, with audio recording and to obtain the data a field research was done, with a descriptive character with the aid of systematic observations. Throughout the work is discussed on the concept of Ethnomathematics and we also deal with formal and informal mathematical knowledge. The major emphasis of this study is on the knowledges acquired by the masons throughout their activities, which are acquired in an empirical way. When comparing how masons proceed to do their calculations and how these calculations are done in school, it has been observed that there are similarities in some respects and in others not. Masons do their calculations in a practical way, often using formal knowledge, but unaware of what it is. However, the lack of school knowledge of mathematics does not interfere in the quality of the services provided by these professionals.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) trata da reflexão sobre saberes matemáticos informais de pedreiros entrelaçando os saberes formais da Matemática numa abordagem Etnomatemática. Para a realização deste estudo de natureza qualitativa foram entrevistados três pedreiros, os quais trabalham nessa profissão com tempo variando de 12 a 29 anos possuindo vasta experiência nessa área. Para o estudo utilizamos entrevistas in lócus, com registro em áudio e para obtenção dos dados foi feita uma pesquisa de campo, de caráter descritivo com auxílio de observações sistemáticas. Ao longo do trabalho é discorrido sobre o conceito de Etnomatemática e também tratamos de saberes matemáticos formal e informal. A ênfase maior deste estudo está nos saberes adquiridos pelos pedreiros ao longo de suas atividades, os quais são adquiridos de modo empírico. Quando feita a comparação de como os pedreiros procedem para fazer seus cálculos e como esses cálculos são feitos no meio escolar, foi observado que existem semelhanças em alguns aspectos e em outros não. Os pedreiros fazem seus cálculos de forma prática, muitas vezes usando o conhecimento formal, mas desconhecendo do que se trata. Contudo, a falta do conhecimento escolar da matemática não interfere na qualidade dos serviços prestados por esses profissionais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Demeson Pereira de. Saberes matemáticos: da informalidade do saber matemático de pedreiros à formalidade do saber matemático escolar. Orientadora: Maria Eliana Soares. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8434. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Saberes matemáticos
dc.subject: Saberes formal e informal
dc.subject: Ethnomathematics
dc.subject: Mathematical knowledge
dc.subject: Formal and informal knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Saberes matemáticos: da informalidade do saber matemático de pedreiros à formalidade do saber matemático escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)