O potencial educacional do Sistema Educativo Radiofônico de Bragança, PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Sebastião Rodrigues da | pt_BR |
| dc.creator | ALVES, Leile da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | In this text, the aim was to identify the potentialities and challenges in the teaching practices of the Bragança Radio Education System (SERB), based on the narratives of the teachers who work at this school. The main objective of the research was to analyze the potential of the Bragança Radio Education System for youth and adult education in the Bragança region, and consequently to investigate the contributions and limitations of SERB as an educational institution. The methodology was based on bibliographic research (articles, theses, and books), as well as field research carried out with SERB teachers through semi-structured interview questionnaires. The results indicate that the teaching and learning process at the radio school takes place amid many challenges and difficulties. Despite these, it enables access to education for a significant number of students from various communities, who see the radio as an opportunity for education, obtaining a diploma, and creating new personal and professional opportunities. | en |
| dc.description.resumo | No presente texto buscou–se, identificar as potencialidades e dificuldades no ensino do sistema educativo radiofônico de Bragança (SERB), a partir das narrativas dos docentes que trabalham nesta escola. O objetivo principal da pesquisa, foi analisar o potencial do Sistema Educativo Radiofônico de Bragança para a educação de jovens e adultos na região bragantina e consequentemente investigar as contribuições e limitações do SERB como escola. A metodologia utilizada fundamentou- se em pesquisa bibliográfica (artigos, teses e livros), assim como pesquisa de campo realizada com os professores do SERB, através de entrevista com questionários semi- estruturados. Os resultados nos indicam que o processo de ensino e aprendizagem acontece na escola radiofônica com muitos desafios e dificuldades, e que apesar destes, possibilita o acesso à educação a uma parcela significativa de alunos de diversas comunidades, que veem no rádio a chance da sua formação, da conquista de um diploma e novas oportunidades para sua vida pessoal e profissional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Leile da Silva. O potencial educacional do Sistema Educativo Radiofônico de Bragança, PA. Orientador: Sebastião Rodrigues da Silva Júnior. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8877. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema educativo radiofônico de Bragança | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Rádio | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | en |
| dc.subject | Bragança Radio Educational System | en |
| dc.subject | Education/Teaching | en |
| dc.subject | Radio | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O potencial educacional do Sistema Educativo Radiofônico de Bragança, PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |