Indicadores de ácido-base naturais: como proposta pedagógica para o ensino das ciências
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria das Graças
dc.creator: TEIXEIRA, Marcileide Silva
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: This work aims to bring the experimental lesson proposal, so that the teacher works the theme: acid-base indicators, using the natural resources existing in the community itself, without the need to use the resources of the multidisciplinary laboratory. The work was divided into stages, the first of which consisted in researching the subject and selecting the vegetables, from which the anthocyanin-rich extract was removed and tested several times to analyze the colors presented according to each species Euterpe oleracea Mart. , Eleutherine bulbosa (Mill) and Hibiscus rosa-sinensis L .. The second step was to present natural indicators and their functionalities to students of different age, series and gender. A workshop was held during the science fair "Nina Abreu Scientific and Cultural Show" at the Bernardino Pereira de Barros School. Fifty-eight students participated in the experiment, of which 30 were female and 28 were male, with a different age range, ranging from 9 to 21 years old, ranging from the 4th year of elementary school to the 3rd grade. Where students who studied or not studied the subject had a prior explanation of the concept according to the Arrenhius theory, of the importance of using the natural indicator, then they could participate in the experiments and in the end they answered a small questionnaire that 95 % of the students were able to understand the subject. With this we conclude that a better understanding is visible from the experiments.
dc.description.resumo: Este trabalho visa trazer a proposta de aula experimental, para que o professor trabalhe o tema: indicadores de ácido-base, utilizando os recursos naturais existentes na própria comunidade, sem a necessidade de utilizar os recursos do laboratório multidisciplinar. O trabalho foi dividido em etapas, sendo que a primeira constituiu-se em pesquisar o tema e selecionar os vegetais, dos quais se retirou o extrato, rico em antocianina, e testaram-se várias vezes para analisar as cores apresentadas de acordo com cada espécie Euterpe oleracea Mart. , Eleutherine bulbosa (Mill) e Hibiscus rosa-sinensis L.. A segunda etapa deu-se em apresentar os indicadores naturais e suas funcionalidades aos alunos de diferente faixa etária, série e gênero. Para tanto foi realizado uma oficina durante a feira de ciências “Mostra Científica e Cultural Nina Abreu”, na escola Bernardino Pereira de Barros. Participaram do experimento 58 alunos, sendo 30 do gênero feminino e 28 do gênero masculino com faixa etária diferenciada, onde no geral eram de 9 a 21 anos, variando do 4º ano do Ensino Fundamental a 3 série do Ensino Médio. Onde alunos que estudaram ou não o assunto abordado, tiveram uma explicação prévia do conceito segundo a teoria de Arrenhius, da importância de se usar o indicador natural, em seguida, puderam participar dos experimentos e no final responderam um pequeno questionário que se constatou que 95% dos alunos conseguiram compreender o assunto. Com isso conclui-se que é visível uma melhor compreensão a partir dos experimentos.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcileide Silva. Indicadores de ácido-base naturais: como proposta pedagógica para o ensino das ciências. Orientadora: Maria das Graças Pereira. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2452. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Antocianina
dc.subject: Indicadores naturais
dc.subject: Ferramenta metodológica
dc.subject: Anthocyaninen
dc.subject: Natural indicatorsen
dc.subject: Methodological toolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Indicadores de ácido-base naturais: como proposta pedagógica para o ensino das ciências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)