Mudanças na diversidade de macroinvertebrados associadas com uma piscina em um riacho de primeira ordem no nordeste do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | Diego Simeone Ferreira da, SILVA | |
dc.contributor.advisor1 | BEASLEY, Colin Robert | |
dc.creator | LIMA, Jeovana Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | The Amazon region is known for its great diversity of fauna and flora, and the interaction between forests, rivers, and streams that creates a rich ecosystem. First order streams, due to their smaller width, are usually covered by a riparian forest. This causes a large influx of leaves, branches, and fruits that end up acumulating on the bottom of these streams and forming a wide range of food sources and microhabitats; the latter serve as a refuge for various aquatic organisms. Macroinvertebrates are organisms that, for at least part of their lives, live associated with benthic habitats. Their mode of life, feeding, interaction with the water and substrates, and their ecological role make them excellent and cost-effective models for study especially in rapid environmental assessment and biomonitoring. The presence, absence, or a certain level of abundance of a macrobenthic taxon can help categorize aquatic environments. Work with functional feeding groups (FFG) of macroinvertebrates is aimed at environmental assessment, and its methodology is based on the feeding behavior of these organisms. In northern Brazil, it is very common to use rivers and streams for leisure. The popular bathing resorts receive bathers frequently, and because they are so popular, some small creeks have their structure modified. The most common is to transform a stretch of stream into a swimming pool, which clearly affects stream hydrodynamics. The objective of this work is to investigate whether the pool is affecting the taxonomic and functional diversity of aquatic macroinvertebrates. Samples were collected upstream (above) and downstream (below) of the pool. Two sediment samples were collected, one for sorting and identification of individuals, and one for grain size. All organic matter present in the screening replicate was separated and weighed for analysis. Macroinvertebrates were sorted, identified to family, allocated to functional group, and counted in the laboratory. Water, sediment, and macroinvertebrate data analyses were performed with GNU R version 4.2.1 (R Core Team, 2022). The two areas, Upstream and Downstream of the pool were shown to be different in terms of the fauna, and the highest richness and abundance values were associated with environmental variables such as oxidation-reduction potential, gravel, coarse sand or fine sand and total organic matter. The results with GFA were similar to the taxonomic groups. Therefore, our work proved to be efficient in evaluating this stretch of the creek regarding the changes in the composition of the benthic macrofauna in relation to the pool. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região amazônica é conhecida por sua grande diversidade de fauna e flora, a interação entre florestas, rios e riachos cria um rico ecossistema. Riachos de primeira ordem, devido às suas larguras menores, costumam ser cobertos por uma mata ciliar. Esta ocasiona uma grande entrada de folhas, galhos e frutos que acaba se acumulando no fundo desses córregos e formam uma ampla gama de alimentos e microhabitats; esses últimos servem como refúgio para diversos organismos aquáticos. Os macroinvertebrados são organismos que por, pelo menos, uma parte da vida vivem associados a substratos de rios. Seu modo de vida, alimentação, interação com a água e fundos e papel ecológico os tornam excelentes e econômicos modelos de estudo sobretudo na avaliação rápida ambiental e biomonitoramento. A presença, ausência, ou um determinado nível de abundância de um táxon de um macrobentos pode ajudar categorizar ambientes aquáticos. Já trabalhos com grupos funcionais alimentares (GFA) de macroinvertebrados são voltados para avaliação do ambiente, sua metodologia se baseia no comportamento alimentar desses organismos. No norte do Brasil, é muito comum o uso de rios e riachos para o lazer. Os populares balneários recebem banhistas com frequência, e por serem tão comuns, alguns riachos pequenos têm sua estrutura modificada. O mais comum é transformar um trecho do córrego em uma piscina, o que claramente afeta a hidrodinâmica. O objetivo deste trabalho é averiguar se a piscina está afetando a diversidade taxonômica e funcional de macroinvertebrados aquáticos. Foram realizadas coletas a montante (acima) e a jusante (abaixo) da piscina. Duas amostras de sedimento foram coletadas, uma para a triagem e identificação dos indivíduos, e outra para a granulometria. Toda a matéria orgânica presente na réplica da triagem foi separada e pesada para análise. Os macroinvertebrados foram triados, identificados até família, alocados ao grupo funcional e contados no laboratório. As análises de dados de água, sedimento e macroinvertebrados foram realizadas com o GNU R versão 4.2.1 (R Core Team, 2022). As duas áreas, Montante e Jusante da piscina se mostraram diferentes em termos da fauna, entretanto os maiores valores de riqueza e abundância estiveram associados a variáveis ambientais como potencial oxidação-redução, cascalho, areia grossa ou areia fina e matéria orgânica total. Os resultados com GFA foram semelhantes aos dos grupos taxonômicos. Portanto, nosso trabalho se mostrou eficiente na avaliação desse trecho do riach quanto à composição e mudanças da macrofauna bentônica em relação à piscina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jeovana Oliveira. Mudanças na diversidade de macroinvertebrados associadas com uma piscina em um riacho de primeira ordem no nordeste do Pará. Orientador: Colin Robert Beasley. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4331. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Avaliação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Balneário | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Macrobentos | pt_BR |
dc.subject | Environmental assessment | pt_BR |
dc.subject | Bathing | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Macrobenthos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Mudanças na diversidade de macroinvertebrados associadas com uma piscina em um riacho de primeira ordem no nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)