Análise comparativa do dimensionamento de suportes de linhas de transmissão pela ASCE 10 (1997) e NBR 8800 (2008)
dc.contributor.advisor1: LIMA NETO, Aarão Ferreira
dc.creator: JESUS, Daisirée Silva de
dc.creator: SANTOS, Douglas Nascimento dos
dc.date.issued: 2016-01-26
dc.description.abstract: This project presents a comparative analysis of the design of supports of electric power transmission lines by NBR 8800 (2008) and by ASCE 10 (1997). According to ABNT NBR, 8800 (2008) presents the function of guiding the support scaling for the transmission line in Brazil. However, the software used by the energy sector in Brazil are based on the American standard ASCE 10-97, because of its specificity. For comparison of the standards it was obtained wind of static forces from the criteria of NBR 5422 (1985). The tower design is selected for the freestanding type of suspension of 50.7 meters and for modeling, it was used the SAP2000 software. Then, the requests provided by the software SAP2000 were gathered up and held up scaling in Microsoft Office Excel 2013 program following the design criteria of each standard. Data obtained from the comparative analysis revealed that the tower dimensioned according to the criteria presented in Brazilian Standard profiles obtained from the more robust compression and therefore heavier than the tower scaled by the American Standard. Long, slender metal brackets are more likely to fail before the last resistance load, because they are more susceptible to failure by buckling and wind dynamic actions, causing the structure excessive plastic deformation or instability. ASCE 10 (1997) is a specific provision for this type of structure, as in Brazil, it is recommended the use of NBR 8800 (2008), which aims to direct the design of steel structures and concrete buildings. Because it is a general rule, their restrictions can generate large safety margins for structures that have no housing or employment duties by not look precisely particularities of this type of structure. Therefore, it is essential to further study on transmission lines carriers in Brazil, to be proposed criteria detailed sizing suitable for the specificity of this type of structure.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise comparativa do dimensionamento de suportes de linhas de transmissão de energia elétrica pela NBR 8800 (2008) e pela ASCE 10 (1997). Segundo a ABNT a NBR 8800 (2008) apresenta a função de nortear o dimensionamento de suporte para linha de transmissão em território brasileiro. No entanto, os softwares utilizados pelo setor elétrico no Brasil apresentam como base a norma americana ASCE 10-97, devido sua especificidade. Para comparação entre as normas foi obtido as forças estáticas do vento a partir dos critérios da NBR 5422 (1985). A torre selecionada para o dimensionamento é do tipo autoportante de suspensão com 50,7 metros de altura e para a modelagem utilizou-se o software SAP2000. Em seguida, coletou-se as solicitações proporcionadas pelo software SAP2000 e realizou-se o dimensionamento no programa Microsoft Office Excel 2013 seguindo os critérios de dimensionamento de cada norma. Os dados obtidos através da análise comparativa revelaram que a torre dimensionada pelos critérios da Norma Brasileira apresentou perfis solicitados à compressão mais robustos e, consequentemente, mais pesados que a torre dimensionada pela Norma Americana. Contanto, suportes metálicos esbeltos são mais propensos a falhar antes da carga última de resistência, por serem mais suscetíveis a falhas por flambagem e ações dinâmicas do vento, causando na estrutura deformação plástica excessiva ou instabilidade. A ASCE 10 (1997) é uma norma específica para este tipo de estrutura, já no Brasil, é recomendada a utilização da NBR 8800 (2008), que tem como objetivo direcionar o dimensionamento de estruturas de aço e concreto de edifícios. Por se tratar de uma norma geral, suas restrições podem gerar grandes margens de segurança para estruturas que não apresentam funções habitacionais ou laborais, por não contemplar com precisão particularidades desse tipo de estrutura. Portanto, torna-se imprescindível estudos mais aprofundados sobre suportes de linhas de transmissão no Brasil, para que seja proposto critérios de dimensionamentos pormenorizados, adequados para a especificidade desse tipo de estrutura.
dc.identifier.citation: JESUS, Daisirée Silva de; SANTOS, Douglas Nascimento dos. Análise comparativa do dimensionamento de suportes de linhas de transmissão pela ASCE 10 (1997) e NBR 8800 (2008). Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2016. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4373. Acesso em:.
dc.language: Por
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Suporte de linhas de transmissão
dc.subject: NBR 8800 (2008)
dc.subject: ASCE 10 (1997)
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Transmission line support
dc.subject: Comparative analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICASpt_BR
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento de suportes de linhas de transmissão pela ASCE 10 (1997) e NBR 8800 (2008)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)