Computação em névoa: os principais benefícios da arquitetura para aplicações de IOT sensíveis à latência
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Allan Barbosa | |
| dc.creator | ESTUMANO, Daniel Cardoso | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.description.abstract | Internet of Things (IoT) has transformed the way devices communicate, collect, and exchange data in real time. However, some critical applications cannot rely solely on cloud computing and require rapid response times. This need for fast response creates latency issues that traditional cloud computing cannot efficiently address. Therefore, Fog Computing has been gaining importance because it places data processing closer to where the data is generated, helping to reduce latency. The objective of this study is to identify the main benefits of Fog Computing in latency-sensitive IoT applications. To achieve this, a descriptive and bibliographic methodology was applied. The results show that Fog Computing plays an essential role by reducing latency, minimizing bandwidth usage, increasing security, and improving system performance. | |
| dc.description.resumo | A Internet das Coisas mudou a forma como os dispositivos falam, pegam e trocam dados em tempo real. No entanto, alguns aplicativos essenciais não podem contar tanto com a computação em nuvem e precisam de resposta rápida. A necessidade de resposta rápida cria latência que a computação em nuvem tradicional não consegue atender bem. Por isso, a Computação em Névoa está crescendo, porque coloca o processamento mais perto de onde os dados são gerados e ajuda a reduzir a latência. O objetivo deste trabalho é descobrir os benefícios básicos da computação em névoa em aplicações de IoT que são sensíveis à latência. Para isso, aplicamos uma metodologia descritiva e bibliográfica. Os resultados mostram que a computação em névoa tem um papel essencial. A computação em névoa ajuda a reduzir a latência, a usar menos largura de banda, a aumentar a segurança e a melhorar o desempenho do sistema. | |
| dc.identifier.citation | ESTUMANO, Daniel Cardoso. Computação em névoa: os principais benefícios da arquitetura para aplicações de IOT sensíveis à latência. Orientador: Allan Barbosa Costa. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10099. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | IoT | |
| dc.subject | Computação em Névoa | |
| dc.subject | Latência | |
| dc.subject | IoT | |
| dc.subject | Fog Computing | |
| dc.subject | and Latency | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | Computação em névoa: os principais benefícios da arquitetura para aplicações de IOT sensíveis à latência | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |