A cultura amazônica em gêneros textuais: uma ferramenta metodológica para as aulas de língua portuguesa no contexto escolar
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Jose Rinaldo Vasconcelos | |
dc.creator | PEREIRA, Sebastiana Sarges | |
dc.date.issued | 2022-11-18 | |
dc.description.abstract | Textual genres are considered important tools when worked correctly in Portuguese language classes. In this way, the general objective of this article is to understand that the approach of Amazonian culture in textual genres is an important methodological tool to be worked on in Portuguese Language classes in the school context. It has as specific objectives: to approach the concept of textual genres and its exemplifications, in addition, to demonstrate the approaches that the documents that guide the curriculum in Brazil make in relation to textual genres; to know the aspects of Amazonian cultural identification through textual genres, in addition to identifying the cultural characteristics of the Amazon; to point out that the Amazonian culture linked to textual genres enables the teaching and learning process in Portuguese language classes. The methodological paths approach that the present research is considered: basic, exploratory, having qualitative approaches, being outlined by the bibliographic study. Thus, data collection was performed on Google Scholar, Scielo and public university repositories. The results point to discussions and reflections on the themes of textual genres and Amazonian culture. In this way, the textual genres linked to approaches to the Amazonian culture allow the student to learn significantly, as he will be studying its social practices, its culture, its geographic space and territory. It is concluded that regional literatures can be a great ally in the classroom, but it is up to the teacher to introduce them and work them correctly. 1 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os gêneros textuais são considerados importantes ferramentas quando trabalhados de maneira correta nas aulas de Língua Portuguesa. Desta forma, o objetivo geral do presente trabalho consiste em compreender que a abordagem da cultura amazônica em gêneros textuais é uma importante ferramenta metodológica para ser trabalhada em aulas de Língua Portuguesa no contexto escolar. Tem-se como objetivos específicos: abordar o conceito de gênerostextuais e suas exemplificações, além disso, demonstrar as abordagens que os documentos que norteiam o currículo no Brasil fazem em relação aos gêneros textuais; conhecer os aspectos de identificação cultural amazônica por meio dos gêneros textuais, além de identificar as características culturais da Amazônia; apontar que a cultura amazônica atrelada aos gêneros textuais possibilita o processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa. Os percursos metodológicos abordam que a presente pesquisa é considerada: básica, exploratória, possuindo abordagens qualitativas, sendo delineada pelo estudo bibliográfico. Dessa forma, a coleta de dados foi feita no Google Scholar, Scielo e repositórios de universidades públicas. Os resultados apontam discussões e reflexões acerca das temáticas sobre gêneros textuais e a cultura amazônica. Dessa forma, os gêneros textuais atrelados a abordagens da cultura amazônica possibilitam ao aluno um aprendizado significativo, pois ele estará estudando as suas práticas sociais, sua cultura, seu espaço geográfico e território. Conclui-se, as literaturas regionais, podem ser um grande aliado em sala, mas cabe ao professor introduzi-las e trabalhalas de maneira correta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sebastiana Sarges. A cultura amazônica em gêneros textuais: uma ferramenta metodológica para as aulas de língua portuguesa no contexto escolar. Orientador: Jose Rinaldo Vasconcelos Lobato. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5100. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | Cultura amazônica | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Textual genres | pt_BR |
dc.subject | Amazon culture | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A cultura amazônica em gêneros textuais: uma ferramenta metodológica para as aulas de língua portuguesa no contexto escolar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |