A história de Mestre Tomáz e a poesia do Carimbó em São João de Pirabas
dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
dc.creator | TAVARES, Luana da Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | This project aims to understand the importance of poetry in the form of carimbó, by Mestre Tomáz (1939-2018), for the municipality of São João de Pirabas. It seeks to understand the way in which Mestre Tomáz emerges as a reference of popular culture in Pirabas, considering that he is one of the masters of the culture inventoried by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN). The research aims to verify how the population of Pirabas recognizes the legacy left by the master, whether they perceive his compositions as telling the story of their people and their culture. In this context, the concepts to be worked on are local history, memory and popular culture. The methodology adopted will consist of field research, with interviews, seeking to find the presence of Mestre Tomáz in the narratives about the local history and culture of Pirabas. During the investigation, personal documents from family members will also be analyzed, such as photographs and writings, as well as materials related to the practice of the dance, including drums, handmade flute, ganzá, reco-reco, banjo, maracás, afoxé, tambourines and the group's clothing. The aim is to understand how Mestre Tomáz is inserted into the local history of Pirabas. The hypothesis is that Mestre Tomáz plays an important role in the historical development of the municipality through his carimbó, although it is not widely recognized by the population. | en |
dc.description.resumo | O presente projeto tem como objetivo compreender a importância da poesia na forma de carimbó, do Mestre Tomáz (1939-2018), para o município de São João de Pirabas. Busca-se entender a maneira pela qual Mestre Tomáz emerge como referência da cultura popular em Pirabas, considerando que ele é um dos mestres da cultura inventariada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A pesquisa visa verificar como a população pirabense reconhece o legado deixado pelo mestre, se percebe suas composições contando a história de seu povo e de sua cultura. Nesse contexto, os conceitos a serem trabalhados são história local, memória e cultura popular. A metodologia adotada consistirá em pesquisa de campo, com entrevistas, buscando encontrar a presença do Mestre Tomáz nas narrativas sobre a história e cultura locais de Pirabas. Durante a investigação, serão também analisados documentos pessoais de familiares, como fotografias e escritos, além de materiais relacionados à prática da dança, entre eles tambores, flauta artesanal, ganzá, reco-reco, banjo, maracás, afoxé, pandeiros e vestimentas do grupo. O objetivo é compreender como o Mestre Tomáz está inserido na história local de Pirabas. Como hipótese, considera-se que Mestre Tomáz desempenha um papel importante no desenvolvimento histórico do município por meio de seu carimbó, embora não seja amplamente reconhecido pela população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Luana da Fonseca. A história de Mestre Tomáz e a poesia do Carimbó em São João de Pirabas. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7672. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Carimbó | pt_BR |
dc.subject | Mestre Tomáz | pt_BR |
dc.subject | Pirabas | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | A história de Mestre Tomáz e a poesia do Carimbó em São João de Pirabas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |