Gestão de águas subterrâneas transfronteiriças: Sistema Aquífero Guarani - estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
dc.creator | ICHIKAWA, Paulo Eiryo | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This study was settled to analyze the management of transboundary groundwater, using the international cooperation activities in the Guarani Aquifer System as a study case. Thus, it analyzed the projects aimed to develop a joint management to the countries involved in the Guarani Aquifer System, reported by Borghetti , Borghetti and Rosa Filho (2005) and the World Bank (FOSTER et. al. 2009). The Agreement on the Guarani Aquifer, signed in 2010 between the four countries of the Aquifer, is also analyzed. In the first chapter, the paper presents the Guarani Aquifer, their characteristics and the activities to develop management for its transboundary waters. The theoretical fundaments to analyze relations between these countries are presented in the subsequent chapter. For this, the theoretical principles of International Relations are presented, highlighting the authors: Viotti and Kauppi (1999), Messari and Nogueira (2005), Waltz (1959) e Keohane (2005). In Chapter 4, the theoretical elements are portrayed, in an analysis of the evidence found in the case study. Conclusive aspects close this work in Chapter 5. By a multidisciplinary approach, this research was oriented as a bibliographic research, as an exploratory study. Among the documents used on this study, articles and books were consulted, for the justifications of the demand for activities involving transboundary groundwater, as well as major challenges and difficulties. From this research, it was found that the water management developed and implemented by more than one country on transboundary groundwater requires a major interest of this issue by the involved countries. Indeed, it need for a set of consolidated knowledge about these waters. Thus, on the one hand, States prioritize issues like national security and economic development, leaving issues such as the management of water resources and the environment in lower priority agenda. On the other hand, searching for more knowledge about groundwater still a challenge to the institutions involved on consolidating a joint management between countries. In this scenario, challenges to manage and learn more about this water to be discovered are hidden, just like the water still sleeping under the feet of humanity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz uma análise sobre a gestão de águas subterrâneas transfronteiriças, utilizando como estudo de caso, as atividades de cooperação internacional realizadas no Sistema Aquífero Guarani. Destacaram-se, assim, os projetos que se orientaram no desenvolvimento de uma gestão conjunta dos países envolvidos no Sistema Aquífero Guarani, relatados nos trabalhos de Borghetti, Borghetti e Rosa Filho (2005), nos relatórios do Banco Mundial (FOSTER et. al., 2009) e refletidos o Acordo sobre o Aquífero Guarani, assinado em 2010 entre os quatro países do Aquífero. No primeiro capítulo, o trabalho apresenta o objeto de estudo, o Sistema Aquífero Guarani, suas características, as ações impetradas sobre ela e as justificativas de se construir uma gestão sobre suas águas transfronteiriças. No capítulo subsequente, são apresentados os fundamentos teóricos que regem sobre as relações entre os países. Destarte, foram utilizados os fundamentos teóricos da disciplina de Relações Internacionais, destacando os autores: Viotti e Kaupi (1999), Messari e Nogueira (2005), Waltz (1959) e Keohane (2005). No capítulo 4, esses elementos teóricos são retratados, em análise sobre as evidências encontradas no estudo de caso. Os aspectos conclusivos fecham o trabalho no capítulo 5. Tendo uma abordagem multidisciplinar, a investigação foi orientada como uma pesquisa bibliográfica, do tipo exploratório. Entre os documentos, artigos e livros consultados, as justificativas para o desenvolvimento de gestões de águas subterrâneas transfronteiriças foram estudadas, bem como seus principais desafios e impedimentos. A partir dessa investigação, foi verificado que a gestão hídrica desenvolvida e realizada por mais de um país sobre águas subterrâneas transfronteiriças necessita de uma maior valorização desse tema pelos países envolvidos, além de um conjunto de conhecimentos consolidados sobre essas águas. Assim, por um lado, os Estados priorizam temas como segurança nacional e desenvolvimento econômico, relegando em segundo plano a gestão dos recursos hídricos e meio ambiente. Por outro lado, é latente a busca de conhecimento sobre as águas subterrâneas, e isso desafia as instituições que estão preocupadas em consolidar uma necessária gestão conjunta entre os países. Nesse cenário, escondem-se grandes desafios para administrar e conhecer melhor essa água a ser descoberta, a água que adormece sob os pés da humanidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ICHIKAWA, Paulo Eiryo. Gestão de águas subterrâneas transfronteiriças: sistema aquífero Guarani – um estudo de caso. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2013. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1908. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Sistema Aquífero Guarani | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas transfronteiriças | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Gestão de águas subterrâneas transfronteiriças: Sistema Aquífero Guarani - estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |