Análise computacional da ponte sobre o rio Chatopauá através do software comercial SAP2000®
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
dc.creator | CARDOSO, Daniel Laredo | |
dc.creator | SANTOS, Robson Alho dos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4115-4597 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2485-6992 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-28 | |
dc.description.abstract | This work presents a detailed computational analysis of the Chatopauá Bridge, located on the Transamazonian Highway (BR-230), using the SAP2000® software. The objective is to understand the structural performance of the model under different loading conditions and structural configurations, combining computational modeling with static load test experiments. Initially, the study highlights the relevance of structural analysis as an essential tool for ensuring the safety, stability, and functionality of special structures. The use of advanced software, such as SAP2000, enables more accurate calculations, optimizing resources, reducing errors, and increasing project reliability. The analysis follows recognized technical standards, such as NBR 9607/2023, which outlines procedures for load tests on structures. Three computational models were developed, varying the configurations of longitudinal and transverse beams, and subjected to simulated static tests. During the tests, loads were applied at different positions to monitor displacements and deformations. The results of these models were compared with experimental data obtained in the field, assessing the ability of each configuration to replicate the real behavior of the structure. The results showed that each model has specific characteristics and advantages. Model 1 stood out for its high structural rigidity, ideal for situations where minimizing deformations is crucial. Model 2 demonstrated great compatibility with the behavior observed in the actual bridge, making it suitable for projects that prioritize stability and structural fidelity. Finally, Model 3 was the most accurate in reproducing experimental tests, providing detailed data that enrich theoretical validation. It is concluded that computational analysis is indispensable in modern engineering, allowing precise and safe simulations that minimize risks and optimize projects. This study reinforces the importance of integrating computational modeling into the analysis and design process, recommending the use of tools such as SAP2000 and suggesting, for future studies, the exploration of other advanced software, such as ANSYS and CSI Bridge, to expand the possibilities for structural analysis and validation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise computacional detalhada da Ponte Chatopauá, situada na Rodovia Transamazônica (BR-230), utilizando o software SAP2000®. O objetivo é compreender o desempenho estrutural do modelo em diferentes condições de carregamento e configurações estruturais, combinando modelagem computacional com ensaios de prova de carga estática. Inicialmente, o estudo destaca a relevância da análise estrutural como uma ferramenta essencial para garantir a segurança, estabilidade e funcionalidade de obras de arte especiais. O uso de softwares avançados, como o SAP2000, permite cálculos mais precisos, otimizando recursos, reduzindo erros e aumentando a confiabilidade dos projetos. A análise segue normas técnicas reconhecidas, como a NBR 9607/2023, que estabelece os procedimentos para provas de carga em estruturas. Três modelos computacionais foram desenvolvidos, variando as configurações de longarinas e transversinas, e submetidos a ensaios estáticos simulados. Durante os testes, cargas foram aplicadas em diferentes posições para monitorar deslocamentos e deformações. Os resultados desses modelos foram comparados com os dados experimentais obtidos em campo, avaliando a capacidade de cada configuração de reproduzir o comportamento real da estrutura. Os resultados mostraram que cada modelo tem características específicas e vantagens próprias. O modelo 1 destacou-se pela alta rigidez estrutural, ideal para situações em que a redução de deformações é fundamental. O modelo 2 apresentou grande compatibilidade com o comportamento observado na ponte real, sendo indicado para projetos que priorizam estabilidade e fidelidade estrutural. Por fim, o modelo 3 foi o mais preciso na reprodução dos ensaios experimentais, oferecendo dados detalhados que enriquecem a validação teórica. Conclui-se que a análise computacional é indispensável na engenharia moderna, permitindo simulações precisas e seguras que minimizam riscos e otimizam os projetos. Este estudo reforça a importância de integrar modelagem computacional ao processo de análise e dimensionamento, recomendando o uso de ferramentas como o SAP2000 e sugerindo, para estudos futuros, a exploração de outros softwares avançados, como ANSYS e CSI Bridge, para ampliar as possibilidades de análise e validação estrutural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Daniel Laredo; SANTOS, Robson Alho dos. Análise computacional da ponte sobre o rio Chatopauá através do software comercial SAP2000®. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7605. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ponte Chatopauá | pt_BR |
dc.subject | SAP2000 | pt_BR |
dc.subject | Análise computacional | pt_BR |
dc.subject | Prova de carga estática | pt_BR |
dc.subject | Engenharia estrutural | pt_BR |
dc.subject | Chatopauá bridge | pt_BR |
dc.subject | Computational analysis | pt_BR |
dc.subject | Static load test | pt_BR |
dc.subject | Structural engineering | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Análise computacional da ponte sobre o rio Chatopauá através do software comercial SAP2000® | pt_BR |
dc.title.alternative | Análise computacional da ponte sobre o rio Chatopauá utilizando o software comercial SAP2000® | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)