Associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido em pacientes em tratamento psiconutricional
dc.contributor.advisor1: REIS, Rosilene Costa
dc.creator: COSTA, Rafaela Lorena Viana
dc.creator: SOUZA, Yasmym Dannielle do Espirito Santo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1156-2669
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: Stress is defined as the body response adapted to a stressor stress disorder, while perceived stress is assessed by the level of stress assimilated in stressful situations. Obese individuals with high levels of perceived stress may result in pathophysiological changes in the hypothalamus-­pituitary­-adrenal axis, responsible for the release of cortisol, which can trigger other chronic non- communicable and cardiovascular diseases. In addition, it has a higher prevalence of eating behavior disorders, restrictive diets and exhaustive physical exercise practices for weight control. Objective: To verify an association between obesity and perceived stress classifications. Methodology: This is a cross­-sectional study with obese patients. The classification of obesity was based on the WHO Body Mass Index (1997) for a stress assessment used by the 14­-item Perceived Stress Scale, translated and validated by Luft et al. (2007). For an association between the categories of obesity, gender and stress was used for Student test and ANOVA, adopting a significance level of p <0.05. Results: participating in the study 91 obese with a mean age of 40 ± 13 years, predominantly female, with a general stress average equal to 28.2 ± 8.1. When associated with the selection of obesity or stress scores, 29.00 ± 7.12 (grade I), 27.03 ± 7.54 (grade II) and 28.97 ± 9.17 (grade III), with a value of p = 0.527. Discussion: Although stress did not show a significant difference between the age ranges of obesity and gender in this study, the studies found or score found are below only in the strata and doctoral students. Conclusion: Stress scores do not differ between those suffering from obesity, but front stressors, obese may respond negatively to routine questions, slowing or progressing and slowing progress when not getting the shortest result.
dc.description.resumo: Introdução: estresse é definido pela resposta corporal adaptada à uma desordem causada por fenômenos estressores, enquanto o estresse percebido é avaliado pelo nível de estresse assimilado em situações estressoras. Indivíduos obesos que apresentam elevados níveis de estresse percebido podem ter como consequência alterações fisiopatológicas no eixo hipotálamo-­hipófise­-adrenal, responsável pela liberação do cortisol podendo desencadear demais doenças crônicas não transmissíveis e cardiovasculares. Além disso, apresentam maior prevalência de distúrbios de comportamento alimentar, dietas restritivas e prática de exercícios físicos exaustivos para controle de peso. Objetivo: verificar a associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido. Metodologia: trata­-se de um estudo transversal realizado com pacientes obesos. A classificação da obesidade foi realizada a partir do Índice de Massa Corporal de acordo com a OMS (1997), para a avaliação do estresse foi utilizada a Escala de Estresse Percebido, com 14 itens, traduzida e validada por Luft et al. (2007). Para a associação entre as classificações de obesidade, gênero e o estresse foi empregado o teste t de Student e ANOVA, adotando um nível de significância de p<0,05. Resultados: participaram da pesquisa 91 obesos com média de idade de 40±13 anos, predominância do gênero feminino, a média geral de estresse foi igual a 28,2±8,1. Quando associado as classificações de obesidade os escores de estresse foram de 29,00±7,12 (grau I), 27,03±7,54 (grau II) e 28,97±9,17 (grau III), com valor de p=0,527. Discussão: apesar do estresse não mostrar diferença significativa entre as classificações de obesidade e gênero neste estudo, em estudos semelhantes o escore encontrado encontra­se abaixo somente em mestrandos e doutorandos. Conclusão: os escores de estresse não diferem entre as classificações de obesidade, contudo, diante de situações estressoras, obesos tendem a responder negativamente a questões rotineiras, desacelerando o progresso de emagrecimento quando não se obtém o resultado desejado em curto período de tempo.
dc.identifier.citation: COSTA, Rafaela Lorena Viana; SOUZA, Yasmym Danielle do Espirito Santo. Associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido em pacientes em tratamento psiconutricional. Orientadora: Rosilene Costa Reis. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5191. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Psicossocial - Doença
dc.subject: Obesity
dc.subject: Stress psychological
dc.subject: Cost of Illness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre as classificações de obesidade e o estresse percebido em pacientes em tratamento psiconutricional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)