O que pensam e fazem os professores da educação básica sobre o status da educação inclusiva no município de Breves, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Lilian Cristina | |
dc.creator | SANTOS, Robert Ronnald Soares dos | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | The inclusion and retention of students with disabilities in mainstream education is still a challenge for teachers mainly generated by insufficient vocational training, structure and resources. Considering that the learning process happens with the presence of the teacher and the methodologies that he / she uses in the classroom, being one of the main mediators of knowledge, it is necessary that this professional is properly qualified and qualified to deal with these students. and so that they have a good performance and development and thus can continue their studies. From this perspective, the research aims to investigate how teachers of the school system of the municipality of Breves, PA, act in front of students with disabilities inserted in regular education. This is a qualitative research, in which five teachers and two educators from three public elementary schools in the municipality of Breves participated. To achieve the research objectives, it was adopted as data collection strategy the application of questionnaires containing eleven open questions, in which they participated. The application of the questionnaire resulted in the perception of a part of the teachers and support staff that approve the inclusion factor, but still have a lack of motivation to work with inclusion because they do not have the necessary resources at their disposal. The permanence of students with disabilities in the regular school environment is a great challenge, considering the obstacles that still need to be overcome. There needs to be an entire apparatus that helps the teacher's work so that he can do meaningful teaching that helps not only in inclusion but in meaningful student learning. | |
dc.description.resumo | A inclusão e a permanência de alunos com deficiência no ensino regular ainda é um desafio para os professores gerado principalmente pela insuficiente formação profissional, estrutura e recursos. Ao considerar que o processo de aprendizagem acontece com a presença do professor e as metodologias que o mesmo utiliza em sala de aula, sendo ele um dos principais mediadores do conhecimento, se faz necessário que este profissional seja devidamente qualificado e capacitado para lidar com esses alunos e para que eles tenham um bom rendimento e desenvolvimento e assim possam dar continuidade aos estudos. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivo investigar como os professores da rede de ensino do município de Breves, PA, atuam diante dos alunos com deficiência inseridos no ensino regular. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, da qual participaram cinco docentes e dois pedagogos de três escolas públicas de ensino fundamental do município de Breves. Para alcançar os objetivos da pesquisa, adotou-se como estratégia de coleta de dados a aplicação de questionários contendo onze questões abertas, na qual participaram. Através da aplicação do questionário obteve-se como resultado a percepção de uma parte dos professores e equipe de apoio que aprovam o fator inclusão, mas que ainda tem uma desmotivação para se trabalhar com a inclusão por não ter a sua disposição os recursos necessários. A permanência do aluno com deficiência no ambiente escolar do ensino regular é um grande desafio, tendo em vista os obstáculos que ainda precisam ser superados. É necessário existir todo um aparato que ajude o trabalho do professor para que este possa realizar um ensino significativo que ajude não apenas na inclusão, mas na aprendizagem significativa do aluno. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Robert Ronnald Soares dos. O que pensam e fazem os professores da educação básica sobre o status da educação inclusiva no município de Breves, Pará. Orientadora: Lilian Cristina Macedo. Co-orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8620. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Basic education | |
dc.subject | Inclusion | |
dc.subject | Learning | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | |
dc.title | O que pensam e fazem os professores da educação básica sobre o status da educação inclusiva no município de Breves, Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)