Projeto e análise do fluxo de um túnel de água circulante horizontal
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: FONTANA, Arthur dos Reis Lemos
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The school boat project developed by the Collaborating Center for School Transport Support and financed by the federal government was responsible for the design and production of boats that serve to guarantee the access of the riverside children to the schools. A grandiose project like this requires advances in the experimental studies of vessels' hooves. A circulating water tunnel is a perfect installation for various types of experiments involving boat hulls, propeller tests etc. Thus, to support academic activities as well as support research that needs to conduct experiments with continuous and uniform water flow, a circulating water tunnel was designed to be located in the NDAE shed, which is located on the university campus of Tucuruí . In addition, dynamic flow analysis via CFD was performed in order to minimize speed variations and to find the best design for directing fins, leaving the flow quality even better.
dc.description.resumo: O projeto das lanchas escolares desenvolvido pelo centro Colaborador de Apoio ao Transporte escolar e financiado pelo Governo Federal ficou responsável pelo projeto e produção de embarcações que servem para garantir o acesso das crianças ribeirinhas as escolas. Um projeto grandioso como esse requer avanços nos estudos experimentais dos cascos das embarcações. Um túnel de água circulante é uma instalação perfeita para diversos tipos de experimentos envolvendo cascos de embarcações, ensaios de propulsores etc. Assim, para dar suporte nas atividades acadêmicas bem como dar amparo as pesquisas que precisam de realizar experimentos com fluxo de água contínuo e uniforme, foi projetado um túnel de água circulante que se localizará no galpão do NDAE, que se localiza no campus universitário de Tucuruí. Além disso, realizou-se a análise dinâmica do fluxo via CFD afim de minimizar as variações de velocidade e encontrar o melhor projeto para aletas direcionadoras, deixando a qualidade do fluxo ainda melhor.
dc.identifier.citation: FONTANA, Arthur dos Reis Lemos. Projeto e análise do fluxo de um túnel de água circulante horizontal. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2018. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4601. Acesso em:.
dc.subject: Túnel de água circulante
dc.subject: Projeto
dc.subject: CFDpt_BR
dc.subject: Método VOFpt_BR
dc.subject: Aletas direcionadoras
dc.subject: Circulating water tunnel
dc.subject: Design
dc.subject: VOF method
dc.subject: Turning vanes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.title: Projeto e análise do fluxo de um túnel de água circulante horizontal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)