Práticas ambientais: o que revelam os alunos das licenciaturas? um estudo de caso no município de Breves, Marajó
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | PAZ, Cleuda da Silva Soares da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The environmental issue is central point actually, especially when we consider that we are experiencing an authentic environmental crisis, like all sorts of interrelated events, namely: increased production of solid wastes and industrial contaminants, deforestation, degradation and desertification of soils, increased concentration of greenhouse gases in the atmosphere, increasing loss of biological diversity, declining water resources, etc. Such a state of affairs is due to inadequate environmental practices, assumed by society, both individually and collectively, shaping issues of unsustainability. In this scenario the discussion about environmental practices acquires relevance, especially when we are giving it to future teachers, opinion formers and value disseminators associated with sustainability. Motivated to know the environmental practices of future teachers, we justify the present work. The perspective is to contribute to the setting up of scenarios that reveal the relationship of future teachers with the natural environment, materialized in environmental practices, in order to consider the competences for sustainability. With this, the main objective of this work is to apprehend the aspects related to environmental practices, specifically with regard to water, energy and waste topics. The present research was guided by the qualitative approach and is also characterized as a case study. We adopted as a data collection instrument a questionnaire containing three closed questions and two open questions, focusing on the environmental practices developed by graduates of different teaching areas, from the Campus de Breves, Marajó Archipelago, State of Pará, in relation to the themes water, energy and waste. The students' answers (data) were analyzed through interpretative analysis, pondering their results and drawing conclusions, in the light of references that discuss the environmental and (in) sustainability issues. The analyzes of the subjects' speeches point to three categories of analysis that facilitate the interpretation of the evidenced data, namely: 1) Recycling / reuse as good environmental practices; 2) planet earth our home and finally 3) the finitude of natural resources. In general, the research subjects understand that it is important to develop good environmental practices to have a good quality of life and that we need to change our predatory relationship with the planet. | |
| dc.description.resumo | A questão ambiental configura-se como central nos tempos atuais, notadamente ao considerarmos que estamos vivenciando uma autêntica crise ambiental, como toda sorte de eventos inter-relacionados, a saber: aumento da produção de resíduos sólidos e de contaminantes industriais, desmatamento, degradação e desertificação dos solos, aumento da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera, perda crescente da diversidade biológica, declínio dos recursos hídricos etc. Tal estado de coisas deve-se a inadequadas práticas ambientais, assumidas pela sociedade, tanto no âmbito individual como coletivo, configurando as questões de insustentabilidade. Neste cenário a discussão sobre práticas ambientais adquire relevância, especialmente quando estamos lhe dando com futuros professores, formadores de opiniões e disseminadores de valores associados à sustentabilidade. Motivados em conhecer as práticas ambientais de futuros professores, justificamos o presente trabalho. A perspectiva é contribuir para constituição de cenários que revelem a relação de futuros professores com o ambiente natural, materializadas em práticas ambientais, para, assim, ponderar sobre as competências para a sustentabilidade. Com isso, o principal objetivo deste trabalho é apreender os aspectos relacionados às práticas ambientais, especificamente no que diz respeito aos temas água, energia e lixo. A presente pesquisa orientou-se pela abordagem qualitativa e também se caracteriza como um estudo de caso. Adotamos como instrumento de recolha de dados, um questionário contendo três questões fechadas e duas questões abertas, com foco nas práticas ambientais desenvolvidas por licenciandos de diferentes áreas de ensino, do Campus de Breves, Arquipélago do Marajó, Estado do Pará, em relação aos temas água, energia e lixo. As respostas dos alunos (dados) foram analisadas mediante a análise interpretativa, ponderando sobre seus resultados e elaborando conclusões, a luz de referenciais que discutem as questões ambientais e de (in)sustentabilidade. As análises das falas dos sujeitos apontam para três categorias de análise que facilitam a interpretação dos dados evidenciados, a saber: 1) A reciclagem/ reutilização como boas práticas ambientais; 2) planeta terra nosso lar e finalmente 3) a finitude dos recursos naturais. De maneira geral, os sujeitos da pesquisa compreendem que é importante desenvolver boas práticas ambientais para termos uma boa qualidade de vida e que necessitamos mudar nossa relação predatória com o planeta. | |
| dc.identifier.citation | PAZ, Cleuda da Silva Soares da. Práticas ambientais: o que revelam os alunos das licenciaturas? um estudo de caso no município de Breves, Marajó. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2018. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8438. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Práticas ambientais | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Environmental practices | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Práticas ambientais: o que revelam os alunos das licenciaturas? um estudo de caso no município de Breves, Marajó | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)