Reflexões autobiográficas sobre experiências formativas vivenciadas em um Centro de Referência de Assistência Social em Bragança-Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, José de Moraes | |
| dc.creator | AVIZ, Ariane Viana de | |
| dc.date.issued | 2026-06-12 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Paper focuses on non-formal educational experiences lived in a Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality of Bragança, Pará, Brazil. The objective was to analyze educational practices that I experienced in a Social Assistance Reference Center (CRAS) in Bragança, Pará, considering their contributions to my initial teacher education. The research was developed through a qualitative approach, grounded in narrative, autobiographical, and memorialistic research, using my memories and experiences as sources of analysis and reflection. The results showed that the educational practices carried out at the CRAS contributed to the understanding of the social role of Pedagogy in non-school contexts, enabling learning related to the promotion of rights, the enhancement of self-esteem and social participation of older adults, as well as the strengthening of citizenship and social inclusion. The experiences analyzed broadened my understanding of the multiple fields of action of the pedagogue and strengthened my teaching identity, highlighting the relevance of non-formal education for human and professional development. For this purpose, authors, such as Benjamin (1994); Bolívar.; Domingo e Fernandez (2001);Bogdan e Biklen (1994); Bosi (1994); Freire (1987); among others. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo experiências educativas não formais vivenciadas em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) no município de Bragança, Pará. O objetivo consistiu em analisar práticas educativas que vivenciei em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), em Bragança-Pará, tendo em vista contribuições para minha formação inicial como professora. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa narrativa, autobiográfica e memorialística, tendo minhas memórias e vivências como fontes de análise e reflexão. Os resultados evidenciaram que as práticas educativas realizadas no CRAS contribuíram para a compreensão do papel social como Pedagogia em contextos não escolares, possibilitando aprendizagens relacionadas à promoção de direitos, à valorização da autoestima e da participação social de idosos, bem como ao fortalecimento da cidadania e da inclusão social. As experiências analisadas ampliaram minha compreensão sobre os múltiplos campos de atuação do pedagogo e fortaleceram minha identidade docente, evidenciando a relevância da educação não formal para a formação humana e profissional. Para isso, foram utilizados como norteamento teórico, autores como Benjamin (1994); Bolívar.; Domingo e Fernandez (2001);Bogdan e Biklen (1994); Bosi (1994); Freire (1987); dentre outros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Ariane Viana de. Reflexões autobiográficas sobre experiências formativas vivenciadas em um Centro de Referência de Assistência Social em Bragança-Pará. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9983. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | CRAS | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | en |
| dc.subject | Non-formal education | en |
| dc.subject | Autobiographical research | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Reflexões autobiográficas sobre experiências formativas vivenciadas em um Centro de Referência de Assistência Social em Bragança-Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)