Fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinicius Faro | |
dc.creator | MUYANDA, Hanse Kasongo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3528-1394 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Metabolic syndrome is a designation that does not refer to a specific clinical condition, but to a set of cardiovascular risk factors, which tend to cluster in an individual. The present study aimed to identify the metabolic phenotype of adult patients treated at the nutrition clinic of a teaching hospital in the city of BelémPará. This is a crosssectional, quantitative and descriptive study, based on the collection of secondary data from electronic medical records. Data on sociodemographic (gender and age), clinical (clinical diagnosis), anthropometric (height, weight, BMI and WC), and metabolic variables (fasting glucose, triglycerides, total cholesterol, HDLchol, LDLchol, and not HDLchol). The statistical treatment was performed using the open programming language Python, allowing to automate the analysis with lines of code in the integrated development environment Jupyter Notebook. Analytical statistics comprised a nonparametric (G test) or parametric (Chisquare) comparison test to establish a statistically significant difference between frequencies, and a nonparametric (Spearman) or parametric (Pearson) correlation test to analyze continuous quantitative variables. In all tests applied, a significance level < 0.05% was adopted. The medical records of 114 patients were analyzed, among which 78.9% were women. There was a higher prevalence of diabetes and hypertension, both with 42.1%. One hundred and one patients (88.6%) had a BMI greater than or equal to 25kg/m² (p<0.001), among which 60.4% were overweight (p<0.05) and 22.8% were obese (p <0.001), significantly compared to obesity II (6.9%) and III (9.9%). The frequency of glucose inadequacy was significantly higher among men (66.7%) than among women (38.9%). Considering the lipid profile, there was no significant difference between adequacy and inadequacy of triglycerides, in both sexes. However, there was a higher frequency of inadequacy of total cholesterol among women (52.2%), while men had a higher prevalence of adequacy (66.7%). There was significant prevalence (p<0.05) of low HDLchol, high LDL chol and nonHDLchol high in both sexes, being more prevalent among women. A strong and significant correlation was found between LDLcho and total cholesterol (r=0.89, p˂0.05). It is concluded that the studied population presented high cardiovascular risk factors, and educational actions should be implemented to avoid the worsening of their clinical condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome metabólica é uma designação que não se refere a uma condição clínica específica, mas a um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, que têm tendência para se agruparem em um indivíduo. O presente estudo objetivou identificar o fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém Pará. Tratase de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com base em coleta de dados secundários de prontuário eletrônico. Foram registrados dados de variáveis sociodemográficas (gênero e idade), clínicas (diagnóstico clínico), antropométricas (estatura, peso, IMC e CC), e metabólicas (glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol total, HDLcol, LDLcol, e não HDL col). O tratamento estatístico foi realizado utilizandose a linguagem de programação aberta Python, permitindo automatizar as análises com linhas de códigos no ambiente de desenvolvimento integrado Jupyter Notebook. A estatística analítica compreendeu teste de comparação não paramétrico (teste G) ou paramétrico (Quiquadrado) para estabelecer diferença com significância estatística entre frequências, e teste de correlação não paramétrico (Spearman) ou paramétrico (Pearson) para analisar as variáveis quantitativas contínuas. Em todos os testes aplicados adotouse o nível de significância < 0,05%. Foram analisados os prontuários de 114 pacientes, dentre os quais 78,9% eram mulheres. Registrou se maior prevalência do diabetes e hipertensão, ambos com 42,1%. Cento e um pacientes (88,6%) apresentaram IMC maior ou igual a 25kg/m² (p<0,001), dentre os quais 60,4% apresentou sobrepeso (p<0,05) e 22,8% obesidade I (p<0,001), de maneira significativa, em comparação a obesidade II (6,9%) e III (9,9%). A frequência de inadequação de glicemia foi significativamente maior entre os homens (66,7%) do que em mulheres (38,9%). Considerando o perfil lipídico, não houve diferença significativa entre adequação e inadequação de triglicerídeos, em ambos sexos. No entanto, registrouse frequência maior de inadequação de colesterol total entre as mulheres (52,2%), enquanto que os homens apresentaram maior prevalência de adequação (66,7%). Registrouse prevalências significativas (p<0,05) de HDL col baixo, LDLcol elevado e não HDLcol elevado em ambos os sexos, sendo mais prevalentes entre as mulheres. Encontrouse correlação forte e significativa entre LDLcol e colesterol total (r=0,89, p˂0,05). Concluise que a população estudada apresentou fatores risco cardiovasculares elevados, e devem ser implementadas ações educativas para evitar o agravamento do quadro clínico dos mesmos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUYANDA, Hanse Kasongo. Fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola. Orientador: Fernando Vinicius Faro Reis. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5915. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)