A possibilidade da fazenda pública requerer a falência dos empresários, das sociedades empresárias e das empresas paraestatais
dc.contributor.advisor1 | MALCHER FILHO, Clovis Cunha da Gama | |
dc.creator | MENDES, Dângelo Wesley Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes a theme related to Constitutional, Administrative, Procedural and Bankruptcy Law. In view of this, despite the fact that there is no doubt about the application of the Law on Judicial Recovery and Bankruptcy (Law No. 11,101 / 2005) to the private sector, the same does not occur with respect to the applicability or not of the said Law to public entities that exploit activity economical. Notwithstanding these discussions, controversy persists regarding the legitimate interest of the Treasury to file for bankruptcy of companies, public or private, indebted to the State, to the detriment of other legitimate means available to the Public Treasury to collect its credits. However, significant changes in the law and jurisprudence in 2020 allude to a path with new interpretations to be discussed by the Courts, which are projected within the scope of this Work. Thus, for the development and analysis of institutes of the different branches of law related to this theme, it uses research carried out on the Internet, in published articles, in consultation with jurisprudence, as well as with the relevant legal and doctrinal framework. In the end, the study examines the compatibility of such institutes with the principles related to the Brazilian legal system. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa tema afeto ao Direito Constitucional, Administrativo, Processual e Falimentar. Diante disso, em que pese não haver dúvidas quanto à aplicação da Lei de Recuperação Judicial e Falências (Lei n°11.101/2005) ao setor privado, o mesmo não ocorre no tocante à aplicabilidade ou não da referida Lei às entidades públicas exploradoras de atividade econômica. Não obstante tais discussões, ainda persiste controvérsia relacionada ao interesse legítimo do Fisco de requerer a falência de empresas, públicas ou privadas endividadas com o Estado, em detrimento de outros meios legítimos de que dispõe a Fazenda Pública para cobrar seus créditos. No entanto, sensíveis alterações na lei e na jurisprudência em 2020 aludem a um caminho com novas interpretações vindouras a serem discutidas pelos Tribunais, as quais são projetadas no âmbito deste Trabalho. Assim, para o desenvolvimento e análise de institutos dos diferentes ramos do Direito relacionados a este tema, utiliza-se de pesquisas realizadas na Internet, em artigos publicados, em consultas à jurisprudência, bem como ao arcabouço doutrinário e legal relevante. Ao final, o estudo examina a compatibilidade de tais institutos com os princípios atinentes ao ordenamento jurídico brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Dângelo Wesley Oliveira. A possibilidade da fazenda pública requerer a falência dos empresários, das sociedades empresárias e das empresas paraestatais. Orientador: Clovis Cunha da Gama Malcher Filho. 2021. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6283. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Direito falimentar | pt_BR |
dc.subject | Lei de recuperação judicial e falências | pt_BR |
dc.subject | Entidades públicas | pt_BR |
dc.subject | Fisco | pt_BR |
dc.subject | Bankruptcy law | en |
dc.subject | Bankruptcy and judicial recovery law | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A possibilidade da fazenda pública requerer a falência dos empresários, das sociedades empresárias e das empresas paraestatais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)