Perfil nutricional e bioquímico de crianças com fibrose cística atendidas em um ambulatório de referência em Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1 | GUTERRES, Aldair da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | DELGADO, Jonathan Rodrigo da Costa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cystic Fibrosis (CF) is a hereditary genetic disease of autosomal recessive origin. Caused by failure in production and function of the transmembrane regulatory protein that is linked to the transport of salt and water from cell membranes. Understanding the nutritional status in patients with cystic fibrosis is of fundamental importance, since an inadequate nutritional interpretation of the patient; can cause its mortality. Objective: To evaluate the nutritional and biochemical status of children with cystic fibrosis seen at a reference outpatient clinic in Belém-PA. Materials and Methods: This was a cross-sectional, descriptive and analytical study, including children with confirmed CF diagnosis, treated at the outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital / Federal University of Pará (HUJBB / UFPA). Patients aged between 1 and 11 years, of both sexes, diagnosed with CF, between June and September 2018, were analyzed. They were performed for anthropometric (weight, stature, Imc / age), clinical and dietary parameters. Results: 66.7% of the patients were male and 33.3% female; 86.7% used supplements and enzymes; 66.7% had eutrophic condition and all biochemical data collected were within the recommended values; There was a correlation between children with higher body weight and those with higher cholesterol values, besides fasting glucose that was associated with total cholesterol and LDL. Conclusion: Given the data obtained, there is a need for further studies that characterize the nutritional profile and even implement nutritional interventions in patients with cystic fibrosis, because the literature on the subject is still scarce. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética hereditária de origem autossômica recessiva. Causada pela falha na produção e na função da proteína reguladora da transmembrana que está interligada ao transporte de sal e água a partir das membranas celulares. Compreender o estado nutricional nos pacientes com fibrose cística é de fundamental importância, pois uma interpretação inadequada nutricional do paciente; pode ocasionar a mortalidade do mesmo. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e bioquímico de crianças com fibrose cística atendidas em um ambulatório de referência em Belém-PA. Materiais e Métodos: Tratou-se um estudo transversal, descritivo e analítico, incluindo crianças com diagnóstico confirmado de FC, atendidas no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto/Universidade Federal do Pará (HUJBB/UFPA). Analisaram-se pacientes na faixa etária de 1 a 11 anos, de ambos os sexos, diagnosticados com FC, entre junho e setembro de 2018. Foram realizadas para parâmetros antropométricos (peso, estatura e Imc/idade), clínicos e dietéticos. Resultados: 66,7% dos pacientes eram do sexo masculino e 33,3% sexo feminino; 86,7% fazia uso de suplementos e enzimas; 66,7% apresentavam quadro de eutrofia e todos os dados bioquímicos coletados se apresentaram dentro dos valores recomendados; houve uma correlação de crianças com maior peso corporal e as que apresentaram maiores valores de colesterol, além da glicose de jejum que apresentou associação com colesterol total e o LDL. Conclusão: Diante dos dados obtidos, há necessidade de mais estudos que caracterizem o perfil nutricional e ainda que implementem intervenções nutricionais em pacientes portadores de Fibrose Cística, pois o acervo de literatura sobre o assunto ainda é escasso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DELGADO, Jonathan Rodrigo da Costa. Perfil nutricional e bioquímico de crianças com fibrose cística atendidas em um ambulatório de referência em Belém-Pa. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5189. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Estado bioquímico | pt_BR |
dc.subject | Cystic fibrosis | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Biochemical state | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional e bioquímico de crianças com fibrose cística atendidas em um ambulatório de referência em Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)