Caracterização anatômica do Tambaqui (Colossoma macroponum, Cuvier, 1816) como ferramenta para a autenticação do pescado inteiro, eviscerado e seus cortes
dc.contributor.advisor-co1 | MELO, Gabriela Costa Sarmento | |
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Carina Martins | |
dc.creator | MELO, Mariana de Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3773-3219 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | Fish consumption in Brazil is relatively low, with regional variations influenced by cultural factors. The Northern region stands out for its higher fish consumption due to ease of access, particularly in riverside communities. The state of Pará, despite ranking 14th in national aquaculture, has tripled its production in ten years and presents an average fish consumption four times higher than the national average. Paragominas, Marabá, and Tucuruí are the main producing municipalities in the state, with the species Tambaqui (Colossoma macropomum) being the most produced, surpassing the national average. Tambaqui, native to the Amazon, holds significant commercial and zootechnical importance, noted for its rapid growth and adaptability. However, fraud in fish commercialization, such as species substitution, remains a challenge. Anatomical identification techniques, such as the characterization of myomeres and myosepta, are essential to combat these frauds. This study anatomically and morphologically characterized Tambaqui, proposing a methodology based on the manual from the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), but adapted for broader application. The research used specimens of Tambaqui from the aquaculture of the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), evaluating external and internal characteristics such as scales, fins, and musculature. The analysis of myomeres and myosepta showed significant variations between different segments of the fillet, suggesting a new analysis methodology applicable to other species as well.The anatomical characterization of Tambaqui is crucial to ensure authenticity and food safety, providing a basis for quality control protocols in the fish production chain. | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de peixe no Brasil é relativamente baixo, com variações regionais influenciadas por fatores culturais. A região Norte destaca-se pelo maior consumo de peixe devido à facilidade de acesso, especialmente em comunidades ribeirinhas. O estado do Pará, apesar de ocupar a 14ª posição na aquicultura nacional, triplicou sua produção em dez anos e apresenta um consumo médio de pescado quatro vezes maior que a média nacional. Paragominas, Marabá e Tucuruí são os principais municípios produtores no estado, com a espécie Tambaqui (Colossoma macropomum) sendo a mais produzida, superando a média nacional. O Tambaqui, nativo da Amazônia, possui grande relevância comercial e zootécnica, destacando-se por seu rápido crescimento e adaptabilidade. No entanto, fraudes na comercialização de pescado, como a substituição de espécies, são um desafio. Técnicas de identificação anatômica, como a caracterização dos miômeros e mioseptos, são essenciais para combater essas fraudes. Este estudo caracterizou anatômica e morfologicamente o Tambaqui, propondo uma metodologia baseada no manual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), mas adaptada para atingir maior abrangência. A pesquisa utilizou exemplares de Tambaqui da piscicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), avaliando características externas e internas, como escamas, nadadeiras e musculatura. A análise dos miômeros e mioseptos mostrou variações significativas entre diferentes segmentos do filé, sugerindo uma nova metodologia de análise aplicável também a outras espécies. A caracterização anatômica do Tambaqui é crucial para garantir a autenticidade e segurança alimentar, além de fornecer uma base para protocolos de controle de qualidade na cadeia produtiva do pescado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Mariana de Oliveira. Caracterização anatômica do Tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816) como ferramenta para a autenticação do pescado inteiro, eviscerado e seus cortes. Orientadora: Carina Martins de Moraes. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7175. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Miômeros | pt_BR |
dc.subject | Mioseptos | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui | pt_BR |
dc.subject | Peixe amazônico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização anatômica do Tambaqui (Colossoma macroponum, Cuvier, 1816) como ferramenta para a autenticação do pescado inteiro, eviscerado e seus cortes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)