“Casarão vermelho”: o Quartel do Corpo de Bombeiros como representação do patrimônio arquitetônico de Belém do Pará (1904-1910)
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Laura Camila Silva da | |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | PINHEIRO, Lucas Martins | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the former Pará Military Fire Brigade Headquarters (CBMPA) - located at Rua João Diogo, Nº. 236 - as an emblem of Belém's architectural and historical progress since its foundation in 1904. Built during the golden age of the Amazon Rubber Boom, the building is part of a series of public buildings that emerged from the urbanization experienced by the capital of Pará during the period known as the Belle Époque. The study highlights the relevance of the barracks as a representation of architectural heritage and its relationship with memory. In this light, the research draws on the writings of José de Menezes and Maria de Nazaré Sarges, respectively, regarding the history of the corporation and the patron of the Pará firefighters, Intendant Antônio Lemos. Methodologically, it is based on visual and documentary resources, such as photographic images and official institutional reports. Our perspective is to understand the “Casarão Vermelho” as a space for sociability and the construction of affective memories, in addition to valuing its potential to propose discussions about educational and museological actions aimed at enhancing this heritage in the city of Belém, demonstrating the site's capacity as an instrument of heritage education and conservation of the collective memory of the city and the firefighters, in accordance with the corporation's mission statement: “Save the Lives and Wealth of Others.” | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa o antigo Quartel do Corpo de Bombeiros Militar do Pará (CBMPA) - situado na Rua João Diogo, nº 236 - como emblema do progresso arquitetônico e histórico de Belém, desde a sua fundação, em 1904. Erguido durante o período áureo do Ciclo da Borracha, a edificação se enquadra no circuito de prédios públicos oriundos da urbanização vivenciada pela capital paraense, no período que ficou conhecido como Belle Époque. O estudo ressalta a relevância do quartel enquanto representação do patrimônio arquitetônico e sua relação com a memória. Nesse prisma, a investigação apoia-se nos escritos de José de Menezes e Maria de Nazaré Sarges, respectivamente, no que diz respeito à história da corporação e ao patrono dos bombeiros paraenses, o intendente Antônio Lemos. Metodologicamente, fundamenta-se em recursos visuais e documentais, como imagens fotográficas e relatórios institucionais oficiais. Nossa perspectiva é compreender o “Casarão Vermelho” como um espaço de sociabilidade e construção de memórias afetivas, além de valorizar sua potencialidade para propor discussões a respeito de ações educativas e museológicas voltadas para a valorização deste patrimônio na cidade de Belém, demonstrando a capacidade do local como instrumento de educação patrimonial e conservação da memória coletiva da cidade e dos bombeiros, em conformidade com o lema da corporação: “Vidas Alheias e Riquezas Salvar”. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Lucas Martins. “Casarão vermelho”: o Quartel do Corpo de Bombeiros como representação do patrimônio arquitetônico de Belém do Pará (1904-1910). Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo; Coorientadora: Laura Camila Silva da Silva. 30 f. 2025. Trabalho de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8827. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Quartel do Corpo de Bombeiros Militar | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Memória | pt_BR |
| dc.subject | Belle Époque | pt_BR |
| dc.subject | Século XX | pt_BR |
| dc.subject | Military Fire Station | en |
| dc.subject | Architectural heritage | en |
| dc.subject | Memory Center | en |
| dc.subject | 20th Century | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Casarão vermelho”: o Quartel do Corpo de Bombeiros como representação do patrimônio arquitetônico de Belém do Pará (1904-1910) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)