Inovação didática no ensino de Sociologia em uma escola pública: contribuições da metodologia ativa para o engajamento de estudantes do 3º ano do ensino médio de Belem/Pa
| dc.contributor.advisor1 | PALHANO, Eleanor Gomes da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Allan Patrick Aquino | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-9317-1542 | |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis analyzes the contributions of active learning methodologies to student engagement in the teaching of Sociology in a public school in Belém do Pará, with a focus on 12th-grade high school classes. The study is grounded in an understanding of Sociology as a fundamental formative instrument for the development of critical consciousness, the denaturalization of social reality, and a reflective comprehension of society, in accordance with classical assumptions of the field. In light of the historical challenges faced by the discipline in secondary education—such as reduced instructional time, the predominance of traditional pedagogical practices, and student disengagement—the research examines didactic innovation as a strategy to reframe the teaching–learning process. The study adopts a qualitative approach, guided by action research and participatory research, and is developed within the context of the supervised teaching practicum in the Social Sciences teacher education program. The pedagogical interventions involved the use of active methodologies, including guided debates, mock trials, discussion circles, news analysis, the use of audiovisual resources, collaborative activities, and extracurricular tasks, articulating sociological concepts with concrete situations from students’ everyday lives. Data were generated through practicum records, participant observation, and reflective analysis of the implemented practices. The results indicate that active methodologies fostered greater student participation, increased interest in sociological content, and contributed to the development of critical argumentation, intellectual autonomy, and student protagonism. It was observed that the articulation between sociological theory and students’ lived experiences enhanced engagement in classroom activities, particularly in 12th-grade classes, which are traditionally marked by school demotivation. The study concludes that didactic innovation, when theoretically grounded and guided by a dialogical perspective, constitutes a relevant pathway for strengthening the teaching of Sociology in public schools, as well as for the reflective development of teachers. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa as contribuições das metodologias ativas para o engajamento discente no ensino de Sociologia em uma escola pública de Belém do Pará, com foco em turmas do 3º ano do ensino médio. Parte-se do entendimento da Sociologia como instrumento formativo fundamental para o desenvolvimento da consciência crítica, da desnaturalização do social e da compreensão reflexiva da realidade, conforme pressupostos clássicos da área. Diante dos desafios históricos enfrentados pela disciplina no Ensino Médio — como a carga horária reduzida, o predomínio de práticas pedagógicas tradicionais e o desinteresse discente —, o estudo investiga a inovação didática como estratégia para ressignificar o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa adota abordagem qualitativa, orientada pela pesquisa-ação e pela pesquisa participante, desenvolvida no contexto do estágio supervisionado em Licenciatura em Ciências Sociais. As intervenções pedagógicas envolveram o uso de metodologias ativas, tais como debates orientados, júris simulados, rodas de conversa, análise de notícias, utilização de recursos audiovisuais, dinâmicas colaborativas e atividades extraclasses, articulando conceitos sociológicos a situações concretas do cotidiano dos estudantes. Os dados foram produzidos a partir de registros em fichas de estágio, observação participante e análise reflexiva das práticas desenvolvidas.Os re sultados indicam que as metodologias ativas favoreceram maior participação discente, ampliaram o interesse pelos conteúdos sociológicos e contribuíram para o desenvolvimento da argumentação crítica, da autonomia intelectual e do protagonismo estudantil. Observou-se que a articulação entre teoria sociológica e vivências dos estudantes potencializou o engajamento nas atividades, especialmente em turmas do 3º ano, tradicionalmente marcadas por desmotivação escolar. Conclui-se que a inovação didática, quando fundamentada teoricamente e orientada por uma perspectiva dialógica, constitui um caminho relevante para o fortalecimento do ensino de Sociologia na escola pública, bem como para a formação reflexiva do professor. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Allan Patrick Aquino. Inovação didática no ensino de Sociologia em uma escola pública: contribuições da metodologia ativa para o engajamento de estudantes do 3º ano do ensino médio de Belem/Pa. Orientadora: Eleanor Gomes da Silva Palhano. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9528. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia escolar | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Engajamento estudantil | |
| dc.subject | School Sociology | |
| dc.subject | Active learning methodologies | |
| dc.subject | High school | |
| dc.subject | Action research | |
| dc.subject | Student engagement | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Inovação didática no ensino de Sociologia em uma escola pública: contribuições da metodologia ativa para o engajamento de estudantes do 3º ano do ensino médio de Belem/Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |