Ballet clássico: benefícios e desafios para praticantes adultos
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Dalva de Cássia Sampaio dos
dc.creator: SOARES, Cleiciane dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: Introduction: Dance is in the History and in the life of Man since the call Prehistory. Body gestures are already part of your daily life either as a ritualistic expression or as a habit and choice of life for many centuries, and ballet emerges as one of several types of dance in the world. Objective: To analyze the challenges and benefits faced by adult ballet practitioners. Methodology: Literature Review in order to present the results of this research from the collected data. In which they were selected from the internet on the digital platforms Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Google Scholar ten articles base. Rationale: The choice of theme is related to appreciation for dance, especially for ballet and for this to be part of my daily life, and for being part of this adult audience and still practice ballet as a daily life and habit choice. And from then on, this study can contribute with the bibliography that until then is incipient on the subject and enable to the adult women and men the contact with the dance and to have the clarity that it is not thing of child or young people. Results: the authors presented here do not define the origin of the dance, but present it as closely linked to the daily life of the people, whether it be the cult of nature or codified in cave paintings. Conclusion: It is concluded that ballet techniques and lack of family support are one of the main challenges for adult practitioners. And the benefits are maturity in dealing with the dance and well-being of the body.
dc.description.resumo: Introdução: A dança está na História e na vida do Homem desde a chamada Pré- História. Os gestos corporais já fazem parte do seu cotidiano seja como expressão ritualística ou como hábito e escolha de vida há muitos séculos, e o ballet surge como mais um dos vários tipos de dança no mundo. Objetivo: analisar os desafios e os benefícios enfrentados pelos praticantes adultos do ballet. Metodologia: Revisão de Literatura afim de apresentar a partir de dados dos artigos coletados os resultados dessa pesquisa. Em que foram selecionados da internet nas plataformas digitais Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico dez artigos base. Justificativa: A escolha do tema está relacionada ao apreço pela dança, especialmente pelo ballet e por este fazer parte do meu cotidiano, e por estar inserida nesse público adulto e que mesmo assim pratica o ballet como escolha de vida e hábito diário. E a partir de então, este estudo poderá contribuir com a bibliografia que até então é incipiente sobre o assunto e possibilitar às mulheres e homens adultos o contato com a dança e ter a clareza que ela não é coisa de criança ou pessoas jovens. Resultados: os autores aqui apresentados não definem a origem da dança, mas a apresentam como intimamente ligada ao dia-a-dia das pessoas fosse ao culto à natureza, ou codificada nas pinturas das cavernas. Conclusão: Concluise que as técnicas do ballet e a falta de apoio familiar são um dos principais desafios para os praticantes adultos. E os benefícios são a maturidade em lidar com a dança e bem-estar do corpo.
dc.identifier.citation: SOARES, Cleiciane dos Santos. Ballet clássico: benefícios e desafios para praticantes adultos. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2003. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Balé
dc.subject: Dança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ballet clássico: benefícios e desafios para praticantes adultos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)