Recomendações técnicas de manutenção preventiva para pavimento intertravado em condomínio residencial: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rui Anderson Alcântara Portela de | |
| dc.creator.ORCID | **** | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Interlocking concrete pavement has been widely used in urban areas, especially in residential condominiums, due to its structural, functional, and environmental characteristics, as well as the possibility of localized maintenance throughout its service life. This study aimed to analyze the performance and maintenance practices of interlocking concrete pavement applied to a residential condominium through a case study conducted in the municipality of Ananindeua– PA, Brazil. The research was characterized as a single case study of exploratory and descriptive nature, with a qualitative approach, based on a directed literature review, analysis of applicable technical standards, and in situ investigation. The methodological procedures included the characterization of the development, a semi-structured interview with the condominium administration, a technical visit, photographic survey of the paved areas, and analysis of the system's usage and conservation conditions. The results indicated that the pavement presented satisfactory overall structural performance for the observed light to moderate traffic conditions, maintaining stability and functionality compatible with residential use. The identified manifestations, such as loss of jointing material, presence of vegetation in the joints, and localized unevenness, were predominantly associated with the absence of a systematic preventive maintenance routine and did not represent generalized structural failures. It was concluded that interlocking concrete pavement constituted a technically viable solution for residential condominiums, provided that it was associated with the continuous implementation of structured preventive maintenance practices, which are essential for preserving structural, functional, and environmental performance over time. | |
| dc.description.resumo | O pavimento intertravado de concreto foi amplamente utilizado em áreas urbanas, especialmente em condomínios residenciais, em razão de suas características estruturais, funcionais e ambientais, além da possibilidade de manutenção localizada ao longo da vida útil. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho e as práticas de manutenção do pavimento intertravado aplicado a um condomínio residencial, por meio de estudo de caso realizado no município de Ananindeua–PA. A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso único, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica direcionada, análise das normas técnicas aplicáveis e investigação in loco. Os procedimentos metodológicos incluíram a caracterização do empreendimento, entrevista semiestruturada com a administração condominial, visita técnica, levantamento fotográfico das áreas pavimentadas e análise das condições de uso e conservação do sistema. Os resultados indicaram que o pavimento apresentou desempenho estrutural global satisfatório para as condições de tráfego leve a moderado observadas, mantendo estabilidade e funcionalidade compatíveis com o uso residencial. As manifestações identificadas, como perda de material de rejuntamento, presença de vegetação nas juntas e desníveis localizados, associaram-se predominantemente à ausência de rotina sistemática de manutenção preventiva, não configurando falhas estruturais generalizadas. Concluiu-se que o pavimento intertravado constituiu solução tecnicamente viável para condomínios residenciais, desde que associado à implementação contínua de práticas estruturadas de manutenção preventiva, essenciais para a preservação do desempenho estrutural, funcional e ambiental ao longo do tempo. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rui Anderson Alcântara Portela de. Recomendações técnicas de manutenção preventiva para pavimento intertravado em condomínio residencial: estudo de caso. Orientador: Renato Martins das Neves. 2026. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO DE DEFESA. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9621. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Pavimento intertravado | |
| dc.subject | Manutenção preventiva | |
| dc.subject | Desempenho estrutural | |
| dc.subject | Drenagem urbana | |
| dc.subject | Condomínio residencial | |
| dc.subject | Interlocking pavement | |
| dc.subject | Preventive maintenance | |
| dc.subject | Structural performance | |
| dc.subject | Urban drainage | |
| dc.subject | Residential condominium | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Recomendações técnicas de manutenção preventiva para pavimento intertravado em condomínio residencial: estudo de caso | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)