Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
dc.contributor.advisor-co1 | BARROS, Flavio Bezerra | |
dc.contributor.advisor1 | FOPPA, Carina Catiana | |
dc.creator | SILVA, Ailton da Conceição | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | This research aimed to identify and value the knowledge and practices associated with açaí extraction in the remaining quilombola communities of Santa Quitéria and Itacoãzinho, in the municipality of Acará, Pará. Açaí is the main product for extractivists, which guarantees food and nutritional sovereignty and social and economic strengthening of families, based on the common good, respect for nature and working in a sustainable manner, with transparency with the community. Through this work, it was observed the potential of the community to work in the management of açaí in a traditional way. Even without the support of technical assistance, it manages to produce a healthy product, with good productivity, recognized within and outside the community. Some weaknesses were addressed, such as the difficulties in accessing new markets to increase yield, aspects that indicate the need for continued studies and partnerships in the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve o objetivo de identificar e valorizar os saberes e fazeres associados ao extrativismo do açaí nas comunidades remanescentes de quilombolas de Santa Quitéria e Itacoãzinho, município Acará, Pará. O açaí é o produto principal para os extrativistas, o qual garante a soberania alimentar e nutricional e fortalecimento social e econômico das famílias, a partir do bem comum, respeito à natureza e trabalhando de maneira sustentável, com transparência com a comunidade. Através deste trabalho foi observado a potencialidade da comunidade trabalhar no manejo do açaí de modo tradicional. Ainda que sem o apoio de assistência técnica, consegue ter um produto saudável, com boa produtividade, reconhecido dentro e fora da comunidade. Foram abordadas algumas fragilidades, como as dificuldades de acessar novos mercados para aumentar o rendimento, aspectos que indicam a necessidade de continuidade dos estudos e parcerias na comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ailton da Conceição. Saberes e Fazeres no Extrativismo do Açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ. Orientadora: Carina Catiana Foppa. 2024. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém. 2024. Disponível em: . Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgzQXKNKwRjqrrDbfRBgrgGHKShJD?projector=1&messagePartId=0.2 | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |