Construções geométricas: uma introdução à geometria plana
dc.contributor.advisor1: LACERDA, Nelson Ned Nascimento
dc.creator: NASCIMENTO, Wellison Costa
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: The present work is an academic production, of an investigative and bibliographical nature, based on perceptions during the supervised internships III and IV. It was developed with the class a lesson plan that proposed working knowledge in plane geometry, through ruler and compass. The low performance perceived in the class and the little knowledge presented led us to search in the light of the literature for ways to work geometry with the use of these tools, trying to understand the types of possible constructions and the methodologies to apply them. The results point to a diversity of possibilities to work with lines and circles, exemplifying their types and functionality. The results also point to a geometry teaching model based on five levels of teaching and learning that seek to make this process more dynamic, namely: Van Hiele's Model.en
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma produção acadêmica, de caráter investigativo de cunho bibliográfico, baseado em percepções durante a realização dos estágios supervisionado III e IV. Foi desenvolvido com a turma um plano de aula que se propôs trabalhar conhecimentos em geometria plana, através da régua e do compasso. O baixo rendimento percebido na turma e o pouco conhecimento apresentado, nos instigou a buscar à luz da literatura meios para trabalhar a geometria com uso dessas ferramentas, buscando perceber os tipos de construções possíveis e as metodologias para aplicá-las. Os resultados apontam para uma diversidade de possibilidades para se trabalhar retas e circunferências, exemplificando seus tipos e funcionalidades. Os resultados ressaltam ainda para um modelo de ensino da geometria baseado em cinco níveis de ensino e aprendizagem que buscam dinamizar esse processo, a saber: Modelo de Van Hiele.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wellison Costa. Construções geométricas: uma introdução à geometria plana. Orientador: Nelson Ned Nascimento Lacerda. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5732. Acesso em: .
dc.subject: Construções geométricas
dc.subject: Geometria plana
dc.subject: Modelo de Van Hiele
dc.subject: Geometric Constructionsen
dc.subject: Plane Geometryen
dc.subject: Van Hiele Modelen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Construções geométricas: uma introdução à geometria plana
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)