A survey-based study on a learning and knowledge transfer process in information technology courses
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
dc.creator | LIMA, Débora Emerique de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | This research aims to identify information regarding the importance of a stimulus process for knowledge transfer following Vygotsky's theory and Higher Psychological Functions - HPS. From this, the future intention is to assist in the selection of approaches and methodologies for the construction of a classroom in which students are encouraged to learn and seek knowledge. Therefore, to achieve the mentioned objective, a survey research was defined and applied with teachers and students. The research resulted in the identification of the importance that participants give to stimuli of knowledge transfer during learning. In addition, it was possible to verify how teachers prepare themselves and the approach they use to build knowledge. Therefore, it is concluded that this survey can serve as a basis to provide learning and different views on the importance of learning stimuli for students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo identificar as informações referentes à importância de um processo de estímulos para transferência de conhecimento seguindo a teoria de Vygotsky e as Funções Psicológicas Superiores - FPS. A partir disso, a intenção futura é auxiliar na seleção de abordagens e metodologias para a construção de uma sala de aula na qual os discentes sejam estimulados a aprender e buscar conhecimentos. Logo, como forma de atingir o objetivo mencionado, uma pesquisa do tipo survey foi definida e aplicada com docentes e discentes. A pesquisa teve como resultado a identificação da importância que os participantes dão para estímulos de transferência de conhecimento durante a aprendizagem. Além disso, foi possível verificar como os docentes preparam-se e a abordagem que eles utilizam para a construção de conhecimento. Portanto, conclui-se que este survey pode servir de base para fornecer aprendizados e diferentes visões sobre a importância de estímulos de aprendizagem para os discentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Débora Emerique de. A survey-based study on a learning and knowledge transfer process in information technology courses. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7745. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Funções psicológicas superiores | pt_BR |
dc.subject | Survey | pt_BR |
dc.subject | Processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Higher psychological functions | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | A survey-based study on a learning and knowledge transfer process in information technology courses | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |