Argamassas ecoeficientes: uso de resíduo de esquadrias de PVC rígido como agregado para a construção
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.creator: PINTO, Amanda Gracielly Dos Santos
dc.creator: CRUZ, Antonio Michael Marques da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-0747-3994
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: The civil construction sector is one of the primary carbon emitters and producers of solid waste, driving the search for alternative materials and sustainability strategies. Within this context, Polyvinyl Chloride (PVC) presents a global challenge due to its slow and difficult environmental degradation, despite being a highly recyclable material. This research evaluated the technical feasibility of rendering mortars incorporating PVC waste (10%, 20%, and 30%) as a replacement for fine aggregate. Due to the hydrophobic nature of the polymer, 5 workability required an increase in the w/c ratio to maintain consistency. The composites exhibited a reduction in bulk density as the polymer content increased, resulting in a decrease of approximately 31% in the AR-PVC30 mortar, which enabled them to be classified as lightweight mortars. In the hardened state, although the 20% content showed a peak in capillary absorption, the 30% waste mix exhibited a reduction in this coefficient, suggesting that the repellent nature of PVC may hinder water transport within the matrix at high concentrations. Additionally, there was a sharp reduction in flexural tensile strength, which declined from 3,95 MPa in the reference mix to 1,38 MPa in the 30% replacement mix. It is concluded that the use of PVC waste is a technically viable and environmentally responsible alternative for non-structural purposes.
dc.description.resumo: O setor da construção civil é um dos principais emissores de carbono e produtores de resíduos sólidos, o que impulsiona a busca por materiais alternativos e estratégias de sustentabilidade. Dentro desse contexto, o Policloreto de Vinila (PVC) apresenta um desafio global devido à sua lenta e difícil degradação ambiental, apesar de ser um material altamente reciclável. A pesquisa avaliou a viabilidade técnica de argamassas de revestimento com incorporação de resíduo de PVC (10%, 20% e 30%) em substituição ao agregado miúdo. Devido à natureza hidrofóbica do polímero, a trabalhabilidade exigiu um aumento na relação a/c para manter a consistência. Apresentando uma redução na densidade de massa à medida que o teor de polímero aumentou, alcançando uma diminuição de aproximadamente 31% na argamassa AR-PVC30, classificando-as como argamassas leves. No estado endurecido, embora o teor de 20% tenha apresentado um pico de absorção por capilaridade, o traço com 30% de resíduo exibiu uma redução nesse coeficiente, sugerindo que o caráter repelente do PVC pode dificultar o transporte de água no interior da matriz em concentrações elevadas. Além de uma redução acentuada na resistência à tração na flexão, que declinou de 3,95 MPa no traço de referência para 1,38 MPa no traço com 30% de substituição. Conclui-se que a utilização do resíduo de PVC é uma alternativa tecnicamente viável e ambientalmente responsável para fins não estruturais.
dc.identifier.citation: PINTO, Amanda Gracielly dos Santos; CRUZ, Antonio Michael Marques da. Argamassas ecoeficientes: uso de resíduo de esquadrias de PVC rígido como agregado para a construção. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9611. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Polímero
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Policloreto de Vinila (PVC)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Mortar
dc.subject: Polymer
dc.subject: Waste
dc.subject: Polyvinyl Chloride (PVC)
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Argamassas ecoeficientes: uso de resíduo de esquadrias de PVC rígido como agregado para a construção
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)